“谨此书献给衣来伸手、饭来张口的青少年朋友们。”从扉页上看到这些字的我,不禁感到很羞恼。心想:虽说我们这一代人没吃过多少苦,也不用这样嘲讽我们吧!毕竟我们也希望自己变得坚强啊!心里这样想着,手却还是不由自主的打开了这本书,‘【美】丹尼尔·笛福著’一行字闯入我眼前。
我花了三个小时的时间把这本书浏览掉,不觉陷入了沉思。这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母的劝告,去海外冒险,不想却被困孤岛,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来,并且还收了一个仆人——星期五,成为孤岛的岛主,经过28年的等待,终于回归了祖国。
仔细想想,如果我被困孤岛,我会怎么做?会像鲁滨逊那样乐观的生存下吗?不,我不会,我只会抑郁而终;如果我的同胞被别人伤害了,我会勇敢地挺身而出吗?不,我不会。我只会做一个胆小的旁观者;如果我即将面临死亡的危险,我会坚持着吗?不,我不会,我只会绝望的去世……顿时我似乎明白了扉页上的句子意思,学会坚强。和他相比,我自愧不如,他的顽强气质值得我们学习,我今后也要像他一样勇于面对困难和生活中遇到的挫折,让自己不再怕困难勇敢的战胜它!
我想:我们应该学习鲁滨逊面对困难不畏缩的勇气和对生活的积极乐观的态度。因为今后还有许多困难在等着我们,需要我们去面对。但是,我相信,雨后晴天,风雨之后定有彩虹!