全国青少年普法教育读本读后感
《全国青少年普法教育读本》,这本书,始终让我记忆犹新。因为,在这本书中,记录的都是发生在我们身边的事情,它里面包含了我们如何保护自己和保护他人健康的方法,每读一遍,都会从这本书中发现新的知识,新的内容,新的启示。
青少年是祖国未来的栋梁,在如今社会中,有许多不良青年,把一个个在快乐中学习和生活的青少年引入歧途。这正是因为青少年们不能阻挡别人的诱惑,在稚嫩的心灵中,不能时刻记着自己的守则而导致的种种不愉快。我们要从小知法,懂法,守法,用法。这要成为一个良好的习惯,成为一个大家心里时时刻刻想着的习惯。说到法律,大家都不会陌生,或多或少都会对它有一定的了解,俗活说:“没有规矩,不成方圆。”如果没有了法律,我们的生活就会变得黯淡无光。它是大家都要遵守的纪律,千万不要说自己是一个孩子,,法律便跟自己没有关系。其实,法律,时时刻刻地停留在人们的身边,你一不小心,便会触犯它。
所有的事情,都是在生活中发生的:那天放学后,我的同学陪我去买作业本。走到商店门口,她突然间说:“我看上了一个玩具,我已经把自己所有的零花钱都拿出来了,可就差两块钱,你能不能借给我?”朋友有难,自然要帮,于是,我便爽快地答应了她。走进商店,她给我指了指她看上的玩具,我看了价钱后,仿如晴天霹雳,235元!这么贵的东西她都要买?我立马跑过去质问她:“235元!你哪来的这些钱?”她看到我的表情后,仿佛是做贼心虚,吞吞吐吐地说了一句:“这。。。这是我。。。的零花钱。”我一看她那大惊失色的表情,便知道这钱来头不简单。于是我便问他,这——是你的钱吗?经过我的再三质问,她终于低下了头:“对不起,我不应该,其实,这不是我的钱,昨天,我趁我爸妈都去上班的时候,再床垫底下偷拿了300元,我知道错了。。。”她一边抽泣一边说着。没关系,人人都会犯小错,只要你虚心改正小错误,就不会酿成大错误的出现,做人要光明磊落,不要总是偷偷摸摸的,要记住一点,不是自己的东西,不要去拿。如果你真得喜欢那个玩具,你可以跟你的爸爸妈妈商量,用自己的劳动来换取成果。她听了我的话,立刻擦干了眼泪说:“谢谢你,谢谢你指出我的缺点与不足,我一定会把钱还给我的家人,从此以后,都要做一个光明磊落的人!“她说罢,便跑回家把钱放回了床垫底下。我想,如果没有人教导她的话,那在以后的生活中,就会又出现一个小偷,为我们美好的生活增添一点不美丽的色彩。
爱德华说过:“法官乃会说话的法律,法律乃沉默的法官。”普法先行,关爱明天。为了我们的国家,为了我们的社会,为了我们自己,一齐创造美好的法制社会吧!在全国青少年普法教育读本中,我学会了从前我不知道的法律知识,以前我总是觉得法律离我们还很远,但是现在,读了《普法教育读本》后,我改变了我对“法律”的看法,其实,法律离我们并不远,只要你善于观察,善于思考,你总会发现它的!