全国青少年普法教育读本读后感
《全国青少年普法教育读本》读后感 读了 《全国青少年普法教育读本》以后,感慨很多。近些年来,许多家长都很重视抓孩子的家庭教育,不少家庭,还请了家庭老师,对孩子的语文、数学、英语等课程进行重点辅导,但细心留意,很少有人把法制教育引入家庭教育的议事日程。法制教育一直没能引起家长们的重视。作家柳青有这样一句名言:人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。青少年正处在人生成长的关键时刻,叛逆,激情,冲动,爱幻想,作为家长的我们有义务也有责任让孩子们学会有法律武器保护自己,走好人生的每一步。
现代社会是法制社会,在社会生活的方方面面,都有相应的规定。社会中的每一个人,做任何事都要按规则去做。国家制定相关的法律,目的是为了公民能更好的实现自己的权利与自由,同时也对破坏和妨碍他人权利与自由的人也起惩治作用。在法制社会里,每个人时时处处都离不开法律。 据了解,目前,青少年违法犯罪的现象已经引起全社会的高度重视,这些青少年违法犯罪的原因固然很多,但是,其中一个重要原因就是法制观念淡薄,尤其是一些少年犯,许多人都是在对法制一无所知的情况下而失足的。从这个意义上讲,家长应当把法制教育引入孩子的家庭教育之中。只有让孩子早学法,早知法,早懂法,及早树立法制观念,才有可能不至于做出违法犯罪的事来。与此同时,对孩子及早进行法制教育,孩子懂得了一些法律常识后,就可以用法律武器来保护自己。
那么,家长如何对孩子进行法制教育呢?
首先,家长应比孩子先学一步。家长只有掌握了一些法律知识,才能对孩子进行法制教育。
其次,家长要把法制教育引入家庭教育的议事日程,经常对孩子进行一些法律常识的教育。与此同时,要积极配合学校对孩子进行遵守《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》的教育。
第三,注意孩子言行中的不良苗头,防患于未然。平时,家长要留意观察孩子的言行,如果发现不良苗头,要及时采取措施,以防孩子走上邪路。
第四,家长应以身作则。平时,家长应带头遵守国家的法律法规,以自己的模范言行来影响孩子,起到榜样的作用。 有人说“掌握电子计算机应用技术是跨入21世纪的名片,而具备法律知识和法制观念才是跨入21世纪的通行证”。在此呼吁:希望家长朋友们都能学会用法律的武器,培养教育好我们的下一代。让他们成长为国家有用的栋梁之才。