全国青少年普法教育读本读后感
我其实一直都不大明白,为什么大人们总是一点也不在意我们这些未成年人的感受。难道就因为我们年纪小吗?可我们作为未成年人也是有很多权力的啊!例如:受教育权、继承权、隐私权……
我觉得大人最不在意自己子女的隐私权。因为,在他们眼里他们作为我们这些孩子的监护人,有资格翻阅我们的一切东西,我买的一切东西都是他们辛辛苦苦在外面挣钱买回来的。我的老妈以前也有些喜欢翻阅我的日记之类的东西,每当这时,对隐私权一知半解的我,总是喜欢拿“未成年人同样拥有隐私权,你不可以不经过我的同意就翻阅我的日记,就算你是我妈妈。”和老妈讲道理,可结果总是我被老妈的话“我是你的监护人,我要保证你的心理健康,看你的日记只是为了检查”和强势的态度给打的体无完肤。虽然日记里根本没有什么十分秘密的事,但那种自己不愿给别人看的事被别人看了的感受,对我来说真的很不好。不过,现在看了《全国青少年普法教育读本》后我才知道原来当初老妈说的是不对的啊——对于无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅。
现在的社会是法制社会,法律是治国之本,是社会稳定的基本,我们生活的方方面面都离不开相应的法律来规定和规划大家的行为。社会中的每一个人做任何事都要按照规定来做,不然的话,整个社会就都会乱套了。国家制定相应的法律,目的是为了人民能够实现最大化自己的权利、自由、利益等。我们年青一代将会是祖国的栋梁,因此我们更应该积极向上,努力学习知识,学习法律,做到知法、懂法、守法、用法,懂得一些法律知识,不仅可以提高法律素养,还可以遏制现如今严峻的青少年犯罪发展势态。