读《西游记》有感800字左右大纲
初读好书,如遇良友;重读好书,如逢故知。今年暑假,我再一次仔细阅读了古文版的《西游记》。再一次与这位故友重逢依然觉得兴趣盎然,书中那一个个故事曲折离奇,人物鲜明生动,让我深深感受到中国古典文学的博大精深,至今回味无穷。
读《西游记》有感800字左右
《西游记》是我国古代四大名著之一,也是代表着神魔小说的最高成就。这部书主要写了唐僧﹑孙悟空﹑猪八戒、沙僧师徒四人在取经途中历经的艰难险阻,经历了九九八十一难最终取得真经的故事。书中有高高在上的玉皇大帝,有恐怖阴森的地狱,有童话仙境般的玉宇琼楼,有庄严妙相的西方极乐世界,有充满异域风情的天竺风光……读后,让人犹如身临其境,如闻其声,如见其人。
《西游记》中主人公是孙悟空,在我眼里,他是一位了不起的英雄。他神通广大,会七十二般变化,还会腾云驾雾,尤其独特的是他的火眼金睛,能辨别真假,分清善恶。他嫉恶如仇,一路护送唐僧尽心尽力,斩妖除魔,冲锋在前,遇到任何困难都不退缩,总是千方百计营救师傅,可谓功勋卓著,取经后被封为“斗战胜佛”。
再说猪八戒,他的本事和师兄悟空相差甚远,但他却是悟空的好帮手,尽管猪八戒好吃懒做,贪财好色,但取经途中也有一份功劳,被封为“净坛使者”。
提到沙僧,我的眼前浮现出任劳任怨,不离不弃,总是挑着担子的沙和尚形象他憨厚老实,宁可当好后勤,不爱出风头。他被封为“金身罗汉”。
至于师傅唐僧一心向佛善良又有些迂腐,嘴里总是念着”阿弥陀佛,阿弥陀佛”,一慈悲为怀。但是这个团队中他却是领导者,他的所作所为直接影响着取经能否坚持到底,能否最终功成行满。在取经过程中危机四伏,充满艰难险阻,宝象国变虎,平顶山遇魔,路经西梁国留婚,被摄琵琶洞受苦,在无底洞遭困,竹节山遭难,天竺国招婚……真是“九九归真道行难,坚持笃志立玄关。必须苦练邪魔退,定要修持正法还。”唐僧的执着坚定才最终让他修成正果,被封为“旃檀功德佛”。
《西游记》这部书不仅让我领略了作者深厚的文学涵养,而且在书中师徒四人身上所体现的一种由始至终贯穿的坚持不懈的精神一直深深感动着我。是啊,他们四人一路降妖除魔,除恶扬善,最终取得真经,修成正果。正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”?他们遇到任何困难都不退缩,这种持之以恒、永不言弃的精神不正是我们现代小学生最需要的吗?