读生死攸关的烛光有感范文大纲
这是一篇比较短的文章,前后不过1000多字,(对于一个大作家来说写的自数和我们青少年一样多也太那个了。)文章谈的是发生在一个法国家庭的事。文章讲了在二战期间,法国有一位家庭主妇,人称伯诺德夫人。她身边只有两个幼小的儿女。为了把德国强盗赶出自己的祖国,母子三人参加了传递秘密情报的工作。在一次工作中,伯诺德夫人为了躲避敌人的搜查,把秘密情报放到小金属管中,藏在了半块蜡烛中,本以为天衣无缝,可以松口气了,可没想到晚上来了敌人,他们其中的一个点燃了藏有情报的蜡烛,一旦蜡烛烧的金属管就会灭掉,那也同时意味着伯诺德夫人一家的死亡,为了保住家人的性命,三人全力设法拿走蜡烛的故事。
读生死攸关的烛光有感范文
当我读到“他们坐下后,一个中尉顺手拿过藏有情报的蜡烛点燃,放到少校军官面前。”时真为她们一家人捏了一把冷汗,幸好伯诺德夫人换了只亮的,拿走了藏有情报的蜡烛,我悬着的心总算放了下来。但是好事总是不得长久,可恨的德国鬼子再次点燃了藏有情报的蜡烛,这使我刚刚放下的心又一次悬了起来。眼前那微弱的灯光就好比是她们一家的生命之火呀!孩子是懂事的,他们也清楚一家的处境,在这危难的关头大儿子杰克从容的拿起藏有金属管的蜡烛说:“天气冷,我去生把火,拿走了那盏灯整个房间里瞬间就暗了下来,着可惹怒了那个中尉,他拒绝了杰克的恳求。在这斗争的最后时刻,他从容的搬回一捆木柴,生了火,默默的等待着死亡。此时此刻那盏灯已经成为屋里最恐怖的东西。我虽然没有在那个环境下可也深深的体会到了那种感觉。突然小女儿奎琳说她想去睡觉,楼上黑她想拿一盏等去睡觉,人心都是肉长的,那名少校也有一名与奎琳同样可爱的女儿,望着眼前的奎琳少校想到了自己的女儿,终于同意了!奎琳端着蜡烛走上楼梯到楼梯最后一节的时候蜡烛刚刚熄灭。
这篇文章从头到尾让人心惊肉跳,不过最后始终还是化险为夷,可见人们遇到困难不心急,沉着冷静慢慢思索才是最好的办法。