读《假如给我三天光明》有感700字范文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”在我校四年级组举办的“小手拉大手,同读一本书”的活动中,我就读了一本既真实,又感人至深的书——海伦- 凯勒的《假如给我三天光明》,并从中受益匪浅。
书中的主人公海伦,在她一岁多时,因发高烧使它丧失了听力和视力。但是海伦并没有向命运低头,而是做出了人生中最艰难的选择——读书。
在海伦六岁时,莎莉文老师来到她家里,教她学习,在莎莉文老师的帮助和教育下,海伦学会了用手“听话”和用嘴说话,并以惊人的毅力掌握了五种语言。
在海伦上高中时,经常遇到一些较难的文章,但她从不轻易放过。在其他同学玩的时候,她却一个人坐在角落里,认真地摸索着每一个字,直到弄懂为止。看不见、听不见的她,牺牲了自己多少玩的时间呀!这难道对于贪玩的我们来说不值得学习吗?
然而,就是这么一个在黑暗和寂静中生活了那么多年的人,竟然考上了哈佛大学!
在海伦八十岁时,有人劝她停下来好好休息一下了,可她却说:“不,我不能停下来。”海伦说到做到,她一直没有停下来。直到一九六七年她八十七岁时,才安享晚年。在这一年里,海伦-凯勒——这位在黑暗中度过了八十八个春秋的伟大女性,将永不磨灭的光和热留给了下一代,平静的离开了她挚爱的世界。
读完了海伦-凯勒的故事,我的心被深深的触动了。海伦的一生是奋斗的一生,是自强不息的一生。虽然它是一名残疾人,但她那身残志坚、自强不息的精神,使她成了著名的文学家。
我要从现在开始,学习海伦女士,学习她那奋发向上、自强不息的精神。沿着人生的阶梯,一步一个脚印的向上攀登,攀上人生的最高峰!