读《假如给我三天光明》有感
读了《假如给我三天光明》这本书,我受益匪浅,现在我要把这本真实而又感人肺腑的书介绍给大家。
这本书讲述了美国一名残疾女作家海伦凯勒从聋盲开始,几乎一生的经历。海伦凯勒从一岁半开始,因一场大病,从而丧失了视觉和听觉,这对一个普通人来说,就是一个不可想象,不可忍受的巨大痛苦。然而,小海伦并没有向命运屈服,在老师的帮助下,她终于战胜了病魔,学会了用手指"说话",并掌握了好几种语音。24岁时,她就以优异的成绩而毕业于著名的哈佛大学,上了拉德克女子学院。从此以后,她把毕生的精力都投入到为世界上的残疾人的谋益的事业当中去,受到了许许多多的政府及各个学院的赞扬和嘉奖。
一个非常不幸的残疾人竟能够取得如此大的成就,简直不能让人相信,她真的令我佩服,她坚持不懈,没有向命运低头。她没有选择低头而选择了坚持,用惊人的毅力和顽强的精神走完了生命的全部,为人类做出了巨大的贡献。
海伦凯勒的一生是不平凡的一生,她给予了我巨大的鼓励:她这么一个残疾人,也能学会好几种语言,上了哈佛大学。那么我也只要坚持不懈地努力学习,就能上好的大学,成为知识渊博受人尊敬的人。
读了这本书,我明白了一个道理,一个人只要有梦想,就会努力去实现,我们要学习海伦凯勒那种坚强不屈的精神,去努力实现和完成中华民族千百年来一直未实现的“中国梦”。