在今年五年级时,我就已经读了这本书,当我再次读这本书时;我有万分感受。这本书讲了一段一个失去听力和视力的小女孩,有记录了一个盲聋人如何在无光、无声的黑暗世界里,坚强面对困难,迎接生活的挑战,创造生命的奇迹。就因为当她深处那黑暗世界时,她却勇敢、坚强的去面对,所以她的名字深深的印在我的脑海里。
在她的生活中,有一位老师,在这位老师的帮助之下,海伦·凯勒掌握了各国语言,与正常女孩一同毕业于顶级的哈佛大学。之所以能考进是因为她坚持按照正常人的标准来要求自己,绝不会因为自己听不到或看不到而感到失落。就是因为她知道,要比别人更加努力才能赶上。
在看书的过程中,我常常忘记她是一个盲聋人,你肯定觉得很不可思议吧!因为她常常使用她不能做到的方式与字眼,例如:海山遇到风暴和在铁路桥上遇到火车的惊险状况的描述都非常生动,简直是难以相信这些事情是写于一位盲聋人。
在最后时,海伦·凯勒的话让我备受感动:“像明天就要失明、失聪、没有嗅觉和味觉了那样去利用好你的眼、耳、鼻、嘴,最大限度利用每个感官,享受大世界通过大自然赋予你几种接触方式揭示给自己的快乐与美的方方面面。”
海伦·凯勒是个不屈服于命运的不公,也不怨天的女孩,她坦然的接受了命运的挑战。这种永不言败的精神,难道不值得别人来学习吗?