读《假如给给我三天光明》有感
在噩梦中睡醒,在惊慌中振作。我带着好奇的心走进了《假如给我三天光明》这部书中,感受着海伦 ·凯勒的苦难……
故事的主人公便是这部著作的作者——海伦·凯勒。她是一位盲聋女作家。她自幼生活在黑暗中,但是她却从来不向命运低头。在老师,亲人和朋友的帮助下,用心灵感触世界,刻苦勤奋的学习,最终,以坚强的意志力成功考入哈佛大学,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。在那一刻,海伦·凯勒这个名字响遍了全世界,她改变了自己不幸的命运,创造了盲聋人的奇迹。
读完,我被海伦·凯勒那不屈服命运的斗志给震撼了,被她那对生活的无限热爱的态度给征服了。生活本来并不是一帆风顺的,它充满着艰辛和无数的挫折,海伦·凯勒面对着向她突如其来的困难,仍顽强拼搏。
《假如给我三天光明》正是她对光明的呼唤和渴望。在一片茫茫黑暗中的她,没有自暴自弃,仍奋发向上,勇敢迎接命运的挑战。虽然看不见外面的世界,但是仍抱有乐观积极的态度。她用双手触摸大自然,用自己的心灵亲近世界,她对光明充满着无限的热爱,她用自己的实际行动来为自己心灵上带来光明。
与其相比,才发现原来我们是如此的不堪一击。刚学走路时摔跤,在地上哭着喊着,直打滚;上学时,一次考试的不顺利,便哗啦啦的流下眼泪,甚至放弃学业;犯错误时,被父母责骂,便气得离家出走……我们在父母的呵护下成长,深受宠爱,我们虽然拥有着健全的身体,但是我们却不具备坚强的毅力。细想,如果我们也遇上了像海伦·凯勒这样的大困难,那我们岂不得备受打击,兀兀穷年,迷失在一片黑暗中去。
因此,我们要学会向命运挑战,与其逆来顺受,不如放手一搏,除去人生的绊脚石,让我们的前途一片光明。就像海伦·凯勒曾在书中写到过:“黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱光明。”困难遇到得越多,就会有应对困难的冷静和方法,才能成功走向人生的巅峰。
以海伦·凯勒为榜样,坚强勇敢地应战大大小小的困难,让我们为生活带来光明,为世界带来光明。