读《假如给给我三天光明》有感
今年的暑假,我去小小鱼书屋图书馆借了一本《假如给我三天光明》,主人公海伦·凯勒坚韧不拔、渴望光明的品质令我折服。
这本书的主人公海伦·凯勒只有19个月的光明,因为一次突如其来的疾病让她与死神插肩而过,但她也还是失去了视力、听力和说话能力,剩下的87年里她一直生活在黑暗而无声的世界里。马克·吐温说过,19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。如果说拿破仑是战场上的胜利者,那么海伦·凯勒则是生活中的勇士,是拒向命运低头、立志驱除人生黑暗的光明使者。
在海伦六岁时,亲爱的莎莉文老师走进了她的生活,打开了她的心灵窗户,她又学会了多种语言和读书、写字、说话,并以惊人的毅力完成了在世界著名的哈佛大学拉德克利夫学院四年的学业,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五国语言的著名作家和教育家,不仅如此她还致力于残疾人的公共救助事业,为改善盲聋人的工作和生活条件而努力奋斗,用自己的光明驱除了别人的黑暗。
《假如给我三天光明》告诉我做事一定要坚持,面对困难一定不能退缩,应该去面对困难、克服困难,还告诉我们要珍惜生活,珍惜生命。读到这,我不禁低下头。记得,今年葫芦丝九级考试前,发现自己老是吹错,于是我想放弃。可这时妈妈鼓励了我,最终我葫芦丝九级考试得了个优秀,看来不要向困难低头,坚持到底就是胜利。
读《假如给我三天光明》我受益匪浅,再也不会软弱,我会勇敢地站在困难面前,与困难做斗争、战胜困难、战胜自我。