《刻意学习》读后感
“如果你不做点事,我的文字对你毫无意义”。读完公司发的新书《刻意学习》之后,后记这个标题在我的脑海里久久回荡。书中写到了各种我们在成长过程中因为学习系统或者行动系统不强大可能遇到的坑,可能会走的弯路。比如说情绪化,惰性,三分钟热度,目光短浅,自命不凡,投机取巧。好多东西是我们一看就貌似明白的,但是屡屡中招又说明我们并不真的走心。因为段位不够,不能从更高更全局的视角来有效应对。在初期,行动是第一位的,我们总要先迈出第一步,有了一定的量,我们才能谈质量和效率的问题。毕竟我们都是肉身,拳头打在身上才会疼,吃饭才能补充能量,锻炼才会长肌肉,只靠想象改变不了脑回路。通过扎扎实实地做事,先平静下自己浮躁的心,然后激活混沌的大脑,然后进一步坚定我们的行动,一个上升的循环就打开了。
当然我们还是要谨慎,小心地呵护,让行动力越来越强。总而言之,不做些什么都是空谈。不行动不到达那个阶段,永远看不到那种风景,也体会不到相应的好处,如果我们又短视,不见兔子不撒鹰,那就是一个负循环,我们总要先付出,然后向着正确的方向,才能期待有所收获,毕竟付出和回报,并不是线性的因果关系。
或许会觉得成长又累又辛苦!试想一下,不成长的生活其实只会让我们更辛苦!走在成长的路上,尽管需要耐得住寂寞、披荆斩棘,可是精神享受会远比暂时的物质享受更有快感。
面对自己成长道路上的惰性,作者提到“惰性是基因里的一部分,不要对抗,不要想当然……接纳这一部分的存在,接手这部分的运行,最后追求自如驾驭,与狼共舞才显英雄本色。”不禁让我想起了中国古代哲学里“阴阳”的概念,它是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,是从各种具体事物和现象中概括出共同、本质的特性而形成的一个抽象概念。读后感·我们的勤奋属阳,惰性属阴,它们存在着相互依存、相互蕴藏、相互资生的密切关系,处于不断增长和消减的运动变化之中,可以互为消长,也可以同消同长。成长的道路上,面对自己对勤奋的追求,不应只看到和惰性的对立关系,追求的应是勤奋与惰性的自如驾驭,和谐相处,所以我们在工作中要勤奋学习。
公司工会送我们这本书,希冀我们刻意学习,持续行动,享受阅读的快乐,享受进步的快乐。愿我们行动起来,为自己的未来拼搏奋斗,添砖加瓦。