持续的工作和炎热的天气,都是我行动路上的绊脚石。有的时候不光绊脚,还绊脑子,刚看过一个有意义的视频,转眼就忘了是在哪个平台上看的了,找到了再分享吧!
晚上又抽时间读了一章,我发现此书的逻辑异常清晰,几乎只要看了标题和小标题就能猜到百分之七八十的内容。这一章也不例外,综述而言就是要我们不要空想,空计划,要行动,立刻行动!有很多事情其实没有看起来的那么难,趁年轻要多尝试,直到找到自己心仪的方向,并努力追求!(配上我之前发的一张微博图片,真是应景)
决定我们成为什么样的人的,远不是我们的能力,而是我们的选择。——邓布利多
书中的观点也不是很新奇,大部分是我们普通人常见和熟知的场景,但正是从这些寻常小事入手,才能最终形成一个人的习惯以及获得成就。比如想做一件事,要从头到尾的想好,不漏掉一点细节,然后再去做。诚然,能够这样做事情,是一种稳妥,结果不会太差。但这样的情形往往是我们需要做一件非常严谨和严肃的时候,比如对外做一份公司的宣传演讲,介绍公司产品的特性和应用范围,尤其涉及到学术方面,必须要逻辑严谨,结论清晰正确。但是对于我们想要培养一种爱好或者技能,就不需要如此的缜密的去推到和分析,只要喜欢,有兴趣,有动力,就要立刻着手去做,因为这是一个长期的过程,不会因为一点点小的差错就出现大的方向错误。只有开始了,才知道自己是不是真的喜欢和感兴趣,是不是自己的一时兴起。
如果觉得是自己想要的,那就坚持就好了,有问题的地方我们会自行找到解决办法,在行动中修正方向和目标,如果不想解决问题,说明你不喜欢这个领域。面对实际工作和生活中的情况,也要当机立断,有想法就一定要开始执行。
用我自己的经历来说,可能是最浅显的例子了。前几天接到要做PPT去做演讲的任务,首先要准备PPT。我不是专门做这个的,所以每次的思路都很清奇,没有形成自己的套路。所以要构思,计划,整理文件。想了大半天,连个首页的题目和logo都没有写出来。读后感·到了后来逼急了,直接把搜集的内容和图表放到空白的PPT上,接下来神奇的事情就出现了,我要做的就只是排版和整理逻辑关系了。理顺了之后,再加入一些配图和动画,一份PPT就新鲜出炉了。先不说水平如何,起码一份报告算是成型了。在此之后,心态就要好多了,可以静下心来熟悉内容和整理演讲词了。如果不赶紧开始动手做,只是在那想,就会越来越着急,越急还越没有思路,到最后又是匆忙上台,草草收场。所以在尝到了行动的甜头后,我们就会逐渐养成喜欢行动的习惯,久而久之,就会看到一个不一样的自己。
每天坚持读书,即使拖延症依然存在;对自己的改造,也许就是对命运的抗争。