买下了《昆虫记》这本书,翻开它,一幅萤火虫的图像深印在我的眼前,这本书描绘了法布尔小时候对昆虫的喜爱。
拿起这本书,我看得入了迷,仿佛进入了昆虫的王国里,在里面体验着不一样的世界。
让我印象最深的是:萤火虫和红蚂蚁,我在昆虫的世界里,欣赏着萤火虫,看着它们自由自在的飞行,在空中划过一道道的弧线;看着它们快速飞行,在空中跳起了优美的舞蹈;看着它们成群结队,在空中欢快的玩耍;看着它们亮着灯一闪一闪的,就像在给其他昆虫照明指路一样;看着它们......,萤火虫的每个动作,都是那么的完美;那么的熟练;那么的负有激情和生命力,只要你稍微留意观察它们,你就会发现萤火虫的可爱相信你也会喜欢它们的!
现在要说说红蚂蚁了,红蚂蚁很懒,不愿寻找食物,不愿养儿育女,就算食物在它旁边,它也不会去吃,它们的衣食住行都要靠仆人来替它们完成,它们打架非常厉害,为了达到它们的目的,它们就去抢邻居不同种类的蚂蚁来成为它们的奴隶。
红蚂蚁是个十足的强盗,当炎热的6,7月份来临时,红蚂蚁就从家中浩浩荡荡地出发了,整个队伍有5米多长,盲目地搜索目标——黑蚂蚁。一旦发现目标,领头的蚂蚁就停下来,其他的蚂蚁也大步赶上,证实情报正确后,就全部冲入黑蚂蚁的家,一场厮杀后,胜利归于红蚂蚁,它们用大颚咬住蛹,急忙回到家中。
红蚂蚁也是一个神奇的外科大夫,,它们外出捕猎跟敌人厮杀时,先将敌人麻醉,等敌人失去知觉后,在美美的饱餐一顿。红蚂蚁它们的思想很坚定,记忆力很好,无论出来时的路是多么弯曲,多么危险,它们都按原路回去。它们只认得原来的路。它们的记忆力能保持到第二天乃至更久。
在昆虫的世界里,看到了昆虫的点点滴滴,了解了昆虫的各种生活习性,以至于我意识到昆虫是我们人类生活中不可或缺的一部分,正是我们对昆虫的毒害,昆虫已经灭绝了不少。所以我希望大家以后要爱惜保护昆虫,做一些保护昆虫的活动。
观察,是无价之宝,是人类最宝贵的财富,只要你静下心了留心观察生活中的点点滴滴,你就会发现其实生活很美好!