我想大家对《昆虫记》并不陌生吧!《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔所编著。法布尔自幼酷爱昆虫,而《昆虫记》就是法布尔所看到的记录下来的一本文学巨著,也是一部不朽的著作!
大家都说法布尔的《昆虫记》写得很好,于是,在这个周末,我读了《昆虫记》中的一本书,这本书主要是写粪金龟的。没想到我读了这本书的开头,就喜欢上了这本书,就沉浸在了这本书的故事里……
这本书主要是写书中的主人公“神奇手”(书中的其中一只圣甲虫的名字。)做粪球推到洞里产卵的故事。在推粪球的路上,神奇手经历了很多事情,遇见了西绪福斯蜣螂夫妇 ,还遇见了一个圣甲虫小偷,不过神奇手最终还是从小偷手里抢到了本属于它的粪球。到了六月,神奇手也开始产卵了。忽然,神奇手看见了一坨羊粪。神奇手走到粪便旁,发现了几只身上带着黄色光泽的裸胸粪金龟。裸胸粪金龟告诉神奇手他们怎样产卵。裸胸粪金龟讲完以后,神奇手就回家产卵了。神奇手给它的孩子起名叫“魔术手”,并希望魔术手将来会成为一只优秀的圣甲虫。神奇手封上洞口后,便展开翅膀飞走了。
魔术手离开洞穴以后,在离洞穴不远的一个洞里的西班牙蜣螂,也离开了洞穴,他们叫“帅气角”。
也许你看到这本书以后,会捂住鼻子,觉得很恶心,但是用另一个角度想一想,我们要吃饭,它们也要吃饭,而且,粪金龟出去了粪便,是帮助我们人类呀!有些人觉得粪金龟是屎壳郎,所以认为粪金龟很恶心。但是其实他们并不恶心,是人们的一种称号罢了。粪金龟其实很讲究卫生的,连它们洞穴的墙壁都非常得光滑、干净,难道这不足以表明粪金龟很干净吗?
粪金龟是很聪明的。在书中,法布尔写到粪金龟为了让自己的孩子在粪球里舒服,就特意在洞穴里钻来钻去,让土很疏松,这样就可以保持粪球里舒适。在生活中,还有一种昆虫非常得聪明,它们就是蚂蚁。有一天我看到在电视上,说考古学家挖到了一个蚂蚁的洞穴,发现蚂蚁的洞穴就像我们的家一样,而且蚂蚁各有各的工作,有条不紊。
真没有想到昆虫的世界也这么美好。看来我以后要多关注昆虫,了解昆虫,多留意昆虫的世界。