它们用尽一生来证明,渺小,不等于卑微;
它们倾其一生来歌唱,生命,从来不卑微。
——题记
“几只虫子有什么可写的呢?它们又吓人又无趣……”抱着一本崭新的《昆虫记》坐在书桌前,我不满地嘟囔着。
唉,说来也是,就区区几只‘小虫子’,怎么值得被写成故事呢?哪一本百科全书里没有它们的身影?还不都是一些枯燥、乏味,无聊至极的说明文字?
可是,随着翻动书页的清脆声响,这一切都被抛到了九霄云外——
霎时间,那些平时看来毫不起眼的“小虫子”不再显得那样渺小,那样生疏,那样令人害怕——真的,在法布尔的笔下,它们全都成为了会跳舞的精灵,活生生地展现在你我眼前;仿若我们的老友,让人感到分外亲切,似乎能够与它们寒暄、说笑,似乎能够走进它们的生活……
若不是阅读这本《昆虫记》,若不是借法布尔的目光望向那个由这些毫不起眼的生命组成的世界,谁又能真正体会到这些生灵的喜怒哀乐?谁又能知晓它们所拥有的种种不同于人的欢欣,所经历的种种危难......
的确,法布尔的眼睛就好像一扇窗——一扇一直向昆虫世界敞开,从未关闭的窗。
透过这扇窗,我看到了:
圣甲虫母亲为每一只幼虫精心制作梨型粪球的忙碌身影——她为了“宝贝”们的平安成长,对经过自己精挑细选的粪块细细加工,制成艺术品般“内软外坚的硬皮面包”,好供幼虫们细细品尝……
还有蝉为歌唱短短一夏而付出的漫长等待——他在地下四年,终日与黑暗为伴,只为一个夏天的尽情欢唱……
更有菜粉蝶幼虫为了成蝶一瞬所经历的种种危险、煎熬——从成为一龄若虫开始,他们便要忍受小蚕蜂和金黄小蜂的野蛮骚扰,便要躲避人类杀虫剂的无情虐杀,还要一次次逃离死神的呼唤,才能换来最后的展翅飞翔……
“难道这样一些可爱的生灵不值得活跃在书页间、文字里吗?”合上刚才还摊在眼前,还在讲述着昆虫世界的种种曼妙的书页,我不禁这样想着,抬起头,望向窗外。
为什么我会想起这些呢?
原来,只因为我看见了这样的一幕:
在这世界上,有一些渺小而不卑微的昆虫在用自己或短暂,或忙碌,或充满坎坷与等待的一生告诉我们——
生命,也许渺小,但从不卑微......
评语 :
一部《昆虫记》,让你了解了生命;一部《昆虫记》,让你读懂了生命;一部《昆虫记》,让你热爱生命;……读罢此文,眼眶不禁有些湿润。这些可爱的昆虫们,倾尽一生,只为证明自己的生命不曾卑微......那么,人呢?作者可以由此及彼,从而升华主题。