《昆虫记》是一本世界经典文学名著,它是由法国杰出的生物学家、文学家法布尔写的传世名作。
书的第一页上写了一句话:走进名著经典的世界,与它一起优雅,一起荡漾,一起芬芳。其中我最喜欢“不会迷失的精灵”这一章。你们知道他是谁吗?哈哈,它就是蜜蜂。
作者为了证实蜜蜂是“不会迷失的精灵”,做了一个实验。他从屋檐下逮了二十只蜜蜂,让小女儿爱格兰守着。过了一会儿,两只蜜蜂回来了。第二天,又有十五只蜜蜂回来了。两天一共有十七只蜜蜂准确无误地从两英里之外的地方回到了蜂巢。
这个实验说明了蜜蜂并非有超常的记忆力,而是动物具备的一种特殊的本能,这种本能恰好是我们人类所不具备的。
可蚂蚁并不像蜜蜂那样能够找到回家的方向,它是依靠自己的记忆力找到归路的。不管路程有多长,时间有多久,只要沿途的标志物没有变化,它们总能回得来。
大自然是奇妙的,总是让人想不透、摸不着。而昆虫身上有许多大秘密。
书中的含义很深,也是法布尔用了毕生的精力、潜心研究昆虫并著成此书。在神秘而多姿多彩的昆虫世界里,有许多事情等着我们去发现。
《昆虫记》是让人知道昆虫世界中不为人知的秘密。它是一本神秘的书。
我喜欢这本书。它让我知道了昆虫界的秘密。让我与这些不太熟悉的昆虫们有了一次“深入”的了解。