读齐白石不教一日闲过有感
寒假里,我读了齐白石先生的一篇文章名叫不教一日闲过,给我留下了深刻的印象。
文章讲述我国现代国画艺术大师、篆刻家齐白石先生早年只是一位雕花木工,工余时间他经常学习画画和篆刻。一次,齐白石在帮一户人家雕刻嫁床时遇到了书画家胡沁园,虽然当时齐白石的绘画已经小有名气,但他仍然决心拜胡沁园为师学习画画,齐白石非常珍惜这样的机会,常常作画、阅读到深夜,短短几年,他就在绘画、篆刻等方面都取得了惊人的进展。齐白石非常珍惜时间,从27岁开始,都坚持每天挥笔作画,数十年不变。齐白石一直用“不教一日闲过” 这句警句来勉励自己,在他90岁生日的那天,在喜庆的气氛中,由于过度疲劳,在家人的一再劝阻下,他才勉强放弃了每日作画的习惯。不过,第二天,他就早早起床认真地对家人说:“昨天客人多,我没有作画,今天可要补上昨天的‘闲过’呀!”“不教一日闲过”,说出了“业精于勤”的道理,也正是这种“不教一日闲过”的精神成就了齐白石这位名满天下的艺术大师。
齐白石的故事告诉我们,天才、大师不是上天恩赐的圣物,而是辛勤汗水的结晶。智慧和能力总是潜藏在我们生命之中,只有当我们抓住机遇自信地去奋斗,自己开发自己,自己塑造自己,它们才会聚集起来,发挥作用,成就自己。人一旦决定要做的事情,就要坚持不懈地去努力,不应该随意放弃目标,别让拖延和借口阻碍了进程。一个人要想成就大事,首先要学会利用自己的时间,养成良好地运用时间的习惯。
“不教一日闲过”,一分一秒都让它有价值。每个人的生命都是有限的,时间是每个人最应该珍惜的财富,这种财富不能储存,不能借贷,也不能购买,它比金钱更宝贵,它是构成生命长度的基本单位。时间是组成生命的材料,生面是用时间来衡量的,善用时间就是珍惜生命,让我们每一个人都来珍惜和热爱时间吧!