在众多故事中,有一个故事却引发了我的思考。这个故事是这样的:有一女孩在三年级和同桌争执之时,被同桌的钢笔划出了一道伤口,伤口虽然不深,但很长,已经严重地影响到了女孩的容颜。长大后,女孩成了一名医生,救人无数,获得了极高的赞誉。但有天来了一位病人,却让她有复仇的想法,这位病人就是他曾经的同桌。她最终没有向曾经的同桌下手,而是选择了宽容,帮同桌治好了病。
读完这个故事,我想起了我们班上的一些同学,他们经常为了一点儿小事而互相谩骂,甚至大打出手。我不禁想问他们:“你们的宽容之心去哪啦?”人们不是常说“人之初,性本善”吗?但现在我们班上的某些同学,连最基本的宽容心都没有,我们还是同学吗?出现这样的情况,都是因为我们同学之间自私自利所造成的。一个班的同学没有宽容心,会使一个班不团结。如果一个国家的人没有宽容心,那么这个国家就有可能四分五裂。过不了多久,这个国家就会覆灭。
好在那个女孩以她的宽容之心,原谅了她的同桌,换来了自己心灵伤口的愈合。因为宽容,女孩更加让人尊敬。而我们呢?我们班的同学呢,能不能也彼此之间多点宽容,让我们班团结起来,形成一个有战斗力的班级呢?
请大家记住:宽容之心,人人须有!