肥皂是我生活中经常用到的物品,而鲁迅的《肥皂》这篇文章,讲的是以肥皂为主线的发生在一个普通家庭的故事,男主人四铭是一位道学为报馆写文章的知识分子。在街上看到一位孝女与她的祖母在乞讨,而围观者施舍的很少,基本上都是在看热闹或者说是为看这位年轻孝女的。四铭听到有几个光棍在拿孝女取笑说:别看孝女穿着很脏,买两块肥皂全身洗一洗,好得很。激起了四铭心中潜藏的欲望,于是便买了一块肥皂带回去给自己妻子用。文章批判的是四铭此类假道学先生,满嘴仁义道德下隐藏着一颗虚伪的心。
鲁迅的《肥皂》对人物心理及细节描写很深入。如四铭在商店买肥皂时,听到几个女学生用英文讥讽他,心理便异常在乎,一方面是因为对开学堂、女生剪短发的不赞成,表面上接受新思想,其骨子里还是在提倡孔孟礼教,鲁迅对封建礼教是深刻批判的。另一方面,由于四铭居心不鬼,心存歪念是由于看到孝女一幕便想买肥皂,如做贼心虚,疑神疑鬼。回家后一直耿耿于怀,要求在接受学堂教育的儿子必须查出那几名女生英文的意思。身正不怕影斜,四铭是受人尊敬的道学先生,道貌岸然,心胸狭窄。
四铭在骨子里也是怕老婆的,在吃饭时不停的发牢骚,当看到他妻子要发火的样子,便不敢多言语,正因为妻子了解他的本来面目,失去了底气。就如同柏杨先生说那些贪的官员怕老婆一样,在公众场合装着一副道貌岸然,回家后真实面目显露,在妻子面前当然失了威风。
日常生活的琐事,从侧面反映一家人各自地位及本来面目。但生活毕竟是生活,是无数琐事的累积与重复,当第二天的时候,一切照旧。哪怕发牢骚的时候,说的是如何义愤填膺,慷慨激昂,第二天依旧风平浪静。
光说不做、一时心血来潮人之通病。