稻草人小学读后感
暑假里,我读了一本书是《稻草人》,一共62篇,分为3大篇,这3大篇是:纯真年代、诗情画意、生活随谈。纯真年代里的傻子打工的故事。小时候傻子被他爸妈抱到了育婴堂,他从来没有见过自己的爸妈。吃的奶是无味,而没有抛弃的孩子吃的奶是甜的。抛弃的孩子少了父母的爱。
傻子听师傅已经睡着了,悄悄地对师兄说:“天这么冷,你又累了,不如你先去睡吧。”
我的眼睛早就睁不开了,可是木头锯不完,明天怎么对师傅说呢?师兄说。
“有我呢,”傻子拍着胸脯说:“你不用管这些木头都归我。锯到天亮包你锯完。”你的夹不够暖和,我反正不睡,你把我的破棉絮拿去盖吧。
从这里看出,傻子乐于助人,很喜欢帮助那些不想锯木头的人,傻子还把自己的棉絮给师兄去盖,这样师兄就不会感觉到冷了,可是傻子就会冷,但是傻子还是把棉絮给师兄盖了,傻子的这样精神值得我们学习。
牌楼终于完成了,到揭幕礼的那一天,国王亲手把一个大又漂亮的花圈挂在牌楼正中央。全国的百姓都来庆祝,大家向傻子欢呼。把傻子抬了起来,把鲜花洒在傻子的身上。
从这两段话中,可以看出,每个人都有自己的智慧,就像傻子一样能把牌楼给建好,只要每个人去探索、发现,就会实现自己的理想。