据透露,这个作文题一共有1700多名高一学生作答,只有这篇高一年级12班路海月同学写的文言文作文得了满分。这篇为何脱颖而出?文言文这种文体,是否已成语文作文高分的砝码?东北师大附中语文教研室主任、这次作文阅卷总负责人刘立权老师对这篇作文做了点评。
高一就能辩证分析很难得
“这个文言文作文写得不错。”刘立权认为,从这篇作文中,能够知道这个孩子读过很多文言书,“一是作文中用了一些典故以及成语,可以看出这个学生对文言文有一定的积累,比如文中引用了韩愈的文章,还有鸿鹄和凤凰涅盘的比喻;二是学生能够做出辩证分析,能够从利和弊两个角度辩证地去分析。”刘立权透露,对于高一学生来说,辩证分析能力还不太成熟,所以这篇作文能够辩证分析很不错,语言流畅。“也不是说十全十美,只是相对好一些,打满分来鼓励学生。”刘立权说。
半数文言文作文“弄巧成拙”
那么,面对高考作文,学生是否可以写文言文“冲高分”呢?
刘立权认为,文言文、白话文都可以,但建议绝大多数学生写白话文,“如果学生文言文基本功不扎实,还很可能弄巧成拙,所以不建议许多同学写文言文。”刘立权老师透露,“前几年我省高考作文中,也有过用文言文写获满分的例子,但在我省高考试卷中很少见,高考作文文言文出现频率大概约为千分之一。”而在这些千分之一的高考文言文作文中,刘立权认为写作的效果是“50%还可以,50%弄巧成拙”。
绝大多数学生都没跑题
那么,文言文的写作方式,是否是现今学生作文所推崇的一种高分作文的文体呢?
刘立权认为,这个作文题比较简单,绝大多数学生都不跑题,“有的同学把材料内容改了,有的同学完全把材料抛开,而大谈特谈代沟问题、选择问题、中国教育的急功近利问题,这就有一点偏了。这个作文应该写对网游问题的认识,或者剖析截然相反的原因。如果抛开这个问题去写课外班、去写偶像,去写家庭收入等方面,那就是完全跑题,这次答卷大概也有1%~2%的学生跑题了。”