中考满分作文:元宵的味道
又是一年的元宵节,看着一个个汤圆在氤氲的雾气中落入瓷碗,再舀上一勺汤,糯米独有的清香扑面而来,勾起了我对往事的回忆。
每年的元宵节照例是要在姥姥家过的,一家人围坐在圆桌前一起包汤圆,其乐融融。家中分工明确,姥姥负责和面,妈妈负责拌馅……大家说说笑笑,一同体味这节日的味道。
包汤圆是一件很有讲究的事,不仅要做到皮薄,馅料还要充足。作为一名初学者,自是按耐不住心中的激动,迫不及待拿来一块糯米团,学着大人们的样子包了起来,未曾想刚包好的汤圆未待放入锅中馅料早已破皮而出,赶忙揪来一块糯米补救,却是拆了东墙补西墙,无济于事。我的内心无比的烦躁,把汤圆丢到了盘中。姥爷看到后,微笑着安慰道:“别急,慢慢来。”而后坐到我身旁边示范边耐心的给我讲解包汤圆的技巧。再次尝试时,按照姥爷教的方法,先用大拇指在揉好的糯米团上用力按出一个大坑,给馅料留有充足的空间以便不至于将汤圆挤破,再将四周的糯米皮轻轻捏牢后,慢慢揉成一个球形,这样,一个完美的汤圆便呈现在眼前,我也满意地笑了。在全家人的不懈努力下,看到一个个白胖胖的汤圆落入盘中,心中充满喜悦。
爸爸赶忙把它们放入锅中煮熟。大家各自端上一碗热气腾腾的汤圆,围坐在一起观看着精彩的元宵晚会、品尝着美味的汤圆。捞出一颗,轻咬一口,闭上眼细细品味,在黑芝麻醉人的香气中,在一家人欢快的笑声中还有一种挥之不去的特殊情怀——亲情的味道。
皎洁的月光顺着窗棂溜了进来。望向窗外,在漆黑的夜空中,数十烟花齐响,绽放出节日的绚烂。
元宵节,让我在那个年年岁岁花相似的夜晚,感受到了家的味道。一元复始,大地回春。这也许只是个普通的元宵节,但在此时、此刻一定会有成千上万的人和我一样,要把这份家的味道传承下去!