最近一个词蹿红了网络,它就是“佛系”,原本指一种看淡一切的生活方式。
大自然如此美好,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。人在生活闲暇之余,能放慢生活的节奏,乐享自然的馈赠,陶冶心灵,那真是不可错失的美事。
当然,生活中不止有春花秋月,还有冰霜雨雪。纷繁世事,应以“佛系”之心淡然处之。谋事在人成事在天,我尽力了,那些不属于自己的,就随他去吧。
而现实中有些人,包括很多青年人,对待任何事情都漫不经心敷衍了事,还美其名曰“佛系”。这显然是对佛系的误读。
人生在世,做人的确需要“佛系”些;而做事,则必需一颗“匠心”。
匠心,是做事的专注之心,是面对工作追求完美、甚至“死磕自己”的执着和坚守。
唯有匠心做事,才可获得最大的快乐。也唯有以“佛心”做人,才能活出真实的自我。
拥有“寿司之神”称号的小野二郎,在91岁高龄时还在工作,他说,“当我全身心投入工作,就如同与我的爱人坠入爱河”。
这位全世界年纪最大的三星主厨做出的寿司,即使收到全球人的追捧,享有极高的美誉,也要坚持亲手调制每一味调料,并坚决不开分店,面对巨大的利益诱惑,他淡然一笑,说,钱,哪有挣得完的时候,何况,天下只有一个小野二郎啊,怎么开分店?
我分明看到了这个须发皆白的老人,拥有那么纯粹的快乐和一颗一尘不染的赤子之心,多少人羡慕他,而这又岂是用钱能买得到的?
同样,77岁的动漫大师宫崎骏,七次宣布退休,因为用他的话说“这份工作太折磨人了”,可是他又七次回到工作中,甘愿耗费五年的心血去精心制作一部不足九十分钟作品,这又是为什么?还是用他的话说吧,他说,只有投入工作才能感觉到活着的意义。
这才是成就大师的必由之路。当你放平心态,不去在意会不会成功,只以匠心去对待手头的事,你也就越发接近成功;当你放平心态,不在乎做一件事能否让你荣誉等身,你才能活出真正的自我。
我想这些大师们年轻时也一定都是“匠心青年”。
相反,生活中有些人,特别是一些风华正茂的青年却为佛系而佛系,为养生而养生,打着“人生本就是无意义的”之旗号只求“无为而活”,甚至只为了活着而活着,那就实在是不可取了。
朱光潜先生说,以出世的态度做人,以入世的态度做事。其实就是对今天大热的“佛系匠心”关系最好的诠释。