真正的风景并非隐匿于古人的诗词画卷,那泼墨山水般的万丈豪情早已干涸在从前。真正的风景源于生活,在平凡的地方熠熠生辉,只有用心观察才能发现。
家中斗大的居室一天总能有三四个时辰沐浴到阳光,这全仰仗朝南的一扇窗——落地窗,宽玻璃上有一点黯淡的尘埃,我时常推开这窗,用心观察窗外之景。楼下是西狮子巷,古老的建筑中穿插着逼仄幽长的天井路。静观市井百态之际,最易望见的便是窗台上挂起晾晒的衣物,色彩昳丽,上面常有阳光投下的如水光波,似乎不着痕迹地滑动着。有时阳光灼烈,衣服会在身后的墙上留下倩影,拉伸成细长的条状。风会照顾架上的衣服,将它们缓缓地高高托起,将袖子充的饱满鼓胀。风走后,衣服顷刻有些泄气地耷拉下来,这时空中扑棱棱飞来一群鸽子,一水儿的白中偶而掺杂些墨色,灵动又真切。它们勾起衣服尚未平息的心绪,衣服正想和它们相视共舞,它们却倏地扇起一阵金色的风,变成天边几个豆点。此时的天空已沾染上夕阳湿润的活气,泛出抹抹酡红。有一片羽毛倏然飘落,我伸手接住,透过晚霞的光晕用心观察这细腻的绒毛,发现光亮沿纹路一寸寸地径行游走,然后在羽间凝成晶莹通亮的光珠。
我屏住了气息,一阵从未领略过的清新与感动将我兜头罩下。用心观察和体悟,才能发现真正的风景就在眼前,就在手边,有熟悉的手感却不一样的触觉。这些生活之景一直环绕我们周身,只要我们能用发现的眼睛与热爱生活的心灵细细地观察,美景就心领神会地浮现在眼前。