“呼!呼!”北风夹杂着白雪,呼啸而至,干枯的枝干上压满了白色的凝结物,压得树枝断了,他们被环境压迫的坠落了,他们得不到丝毫的关爱。没有良好的环境,没有任何爱,他们只有在冰天雪地中进行无条件的服从,没有明天,没有希望,没有太阳,这就是他们的命运。它们仿佛被关到了无人问津的冰窖,望而生畏的人们从来不会光顾,它们只有继续坠落,坠落……
有这么一群孩子,他们的经历是常人的百倍。年幼的他们或许因为未曾得到过良好的家庭教育,亦或许因为未曾享受过舒适的生活环境,更或许因为种种原因,他们走上了歧途,做了一些自己从未想过的具有负面色彩的事情。如晴天霹雳一般,他们饱受了众人的责骂与唾弃,作为代价,他们走进了高墙。随着时间的流逝,冬天走远了,春天悄悄的来了。始终没有人走进过冰冷的树枝和那颗冰冷的心,更没有人曾敲开那一扇扇久违的门。他们的家人没有来看过他们,朋友没有来过,老师同学更没有造访过,他们日日夜夜遭受着良心的谴责。唯一值得庆幸的是,在这冰冷的高墙里,有那么一位他们所敬爱的人,这是他们高墙里的妈妈。只有她曾经温暖过他们那颗冰冷的心,渐渐地,冰融化了。不难发现,原本干枯的树枝上已经抽出了嫩绿色的枝条,这不是春天的施舍,而是自己努力的结果。冬天给予他们的酸楚与痛苦是他们一辈子也不可磨灭的心结。他们的昨天,一切都太突然了,一切都是年少无知,一切也只是好奇。没有人给予他们关爱,环境的恶劣促使他们走进了深渊,渐渐堕落。高墙里,他们得到了关爱,不再坚持自己的愚钝,春天融化了他们,他们知道了什么叫做责任,人们对他们的命名不再是具有唾弃的“少年犯”,而是“高墙里的新枝”。迎接他们的是希望与未来。
春风吹绿的不仅是祖国的山川河流,还吹绿了那一个个鲜为人知的未来。