说到离别,几年前大学毕业的一幕自然就浮上心头了。那一天,心中都怀着离别情愫的同学们在一起吃饭后去了酒吧,酒杯盛满祝福,含泪的拥抱传递着不舍,几个小时的相聚在最后大家一起唱的《明天会更好》中而结束。几年的相处,明天就要各奔前程,所以我们很要好的几个同学在学校的操场上过了大学里最后一个无眠的夜晚,跳动的烛光、柔软的草坪、真诚的祝福和我们一起迎接离别的时刻。第二天,大家都收拾好行李各自东西,奔向各自的目的地。我是幸福的,因为我是第一个走的,寝室的全体姐妹都送我到车站,我们说好的不能哭,要潇洒的走,因为我们相信我们还会相聚,可就在我上车的时候,我最好的朋友—燕子,把我抱入怀中,紧紧地不肯放松。我本来是一个脆弱的人,泪水早在眼里打转的我哪里能控制住,泪水在那一瞬决堤了。小华在旁边哭着说不能哭,我们又不是不能见面了,我听着她哽咽的声音,不用看也能感知是满脸泪水。车子很快就开了,我一个人在车上哭了好久,我没管周围人是如何用好奇的眼光看我的,因为真情实感是难以用情绪来控制的。
别离后的生活,我们都过得平淡而真实,恋爱、结婚、生子;也都在各自的生活中结识新朋友,但是从心里,我们大家肯定从未忘却过在大学几年的相聚,因为我们七个人就如同七姐妹,彼此融入得很深;也不会忘记那次个离别的车站。
今天,我的患难之交的好姐妹雪在我毫无准备的时候对我说她两天后就要去远方,我在第一时间告诉了艳子,因为在友情这一块,我们三个已用真心撑起了一把用真诚、理解、宽容编织的友谊之伞;我们虽然以前听说过她要离开,但没想到当离别真的在我跟前的时候我们还是觉得太快了。我们三个不是一见如故的那种朋友,而是从普通同事慢慢发展起来的友谊。在这个纷繁复杂的社会中,能找到一份像我们这种纯洁的真情太少了,所以我们也格外珍惜。五年的相处,(她们两个的历史更长),让我们走得很近,我永远不会忘记我们三个在两张单人床上睡午觉的情景,那时各家的家事是我们的话题;也不会忘记艳子刚开车时,我和雪去给她壮胆,那时我还挺着个大肚子;更不会忘记在我搬新家时她们给我送的我会永远珍藏的礼物,空闲时在我家里由雪“喧宾夺主”炒菜,艳子煲汤,而我洗碗的美好回忆;不爱唱歌的雪唱得最好的一首歌《最远的你是我最近的爱》也会在没她参加的聚会上由我和艳子唱起,虽然听起好象在读书一样;大街小巷,多少次我们结伴走过;家长里短,多少次我们一起探讨;在我失意时,总是第一时间去把她们两个叫来听我发泄,因为我们知道我们三个之间不用担心说错话,可以肆无忌惮,想说就说。在我们三个之间我最小,在我心灵深处,不仅把她们当成生命中难得的朋友,还是没有血缘的亲人,是我无助和烦恼时的最温暖的安慰。
五年的相处,是无法用几段文字写下来的,况且我也不会像艳子那样会写。太多太多的回忆,太多太多的难舍,就如同当年和朝夕相处几年的好姐妹分别一样难过。但此时我不会大哭一声,因为我懂得了短暂的相聚,必然的别离,不仅是缘分,是命运,更是人生的哲理。所以,当雪选择离去的时候,我和艳子只能面对这个现实,从心里为她送上最真诚的祝福。当她高兴时有我们和她一起分享,如果想倾诉的时候,我们仍是最忠实的倾听者。我相信,好酒清淡,好朋友简单,好缘分长久,我们这段友谊并不会因雪的暂时远而淡,反而是我们更加珍惜友谊的起点,因为真情真心是不会因岁月流逝而变淡的,不然我也不会在此时想起我那别离六年的大学同学们,尤其是朝夕相处几年的寝室好姐妹们。