诸多尘杂涌上心头,未来是灰茫茫一片,完全不知会出现什么。我随手拿起一本《西游记》翻阅起来。可书中却不知何故传来莫大的吸力,我眼前一阵天旋地转,随即眼前一黑,什么都不知道了。
再一睁眼我发现自己躺在石洞中,洞外有玄猿仙鹤,飞瀑银河,还伴随悦耳的鸟鸣声。我茫然的起身,却见洞中还有一人,准确的说是一猴。那猴,头戴紫金冠,身披黄金甲,足踏步云履,迎风而立,背后红袍似烈焰腾空好不威风。那猴见我醒了便道:“汝为何人?来吾花果山有何贵干?”我来不及惊诧为什么遇到了孙悟空。但面对问题不及多想便答道:“久闻大圣威名,在下前来是请大圣为我解惑。”孙悟空眉头一挑,道:“有何疑惑尽数道来。”我一喜,便问:“大圣为何与玉帝不死不休?”悟空一脸不屑:“玉帝老儿瞧不起俺老孙,我就要让他知道咱孙爷爷的厉害。”
我向洞外望去,见众猴兵正在操练,转念又问:“大圣您神通无量,可是这猴子猴孙却是法力低微,实是不敌那天兵天将,大圣却待如何?”孙悟空听后沉吟半晌,缓缓抬头眼底有波光闪动:“小兄弟之问也正是老孙所顾虑,但祸事既以惹下,别无他法,只得背水一战。”我还不知道现在孙悟空对抗天庭有何损失,便问:“敢问大圣如今与天庭相斗损失几何?”孙悟空一脸傲气,眉宇间是满满在自信:“自吾与天庭相斗,吾方未有一死!”我见此又问:“大圣是否知道人外有人,天外有天之理!”
孙悟空听了有些不悦却也回答:“吾自知。”我心头一松又问:“大圣以为与天庭相争胜败如何?”孙悟空眼中爆射出点点精光,“胜又如何?败又如何?吾只是不想被人当棋子!我命由我不由天!”我暗赞一句,好极。这才是大圣应有的气势,我又道:“大圣您怕败吗?”孙悟空气息随之一变,猛烈的罡风吹的我生痛,悟空沉声道:“不怕,我即使败了也败得轰轰烈烈,宁为玉碎,不为瓦全!”说罢身上生出一股气吞山河的气势,仿若纵有金戈铁马也淡然独往。
我还想说些什么,吸力再次传来,再睁眼已回到桌前,恍如隔世,可我心中多了些东西,正是“我命由我不由天”的豪迈意志!