长征是什么?所谓长征,是笑傲冰雪寒霜,是困难面前傲然的挺立,也是面对艰难险阻时向前冲的力量和百折不挠的信心。每个人在困难中挺立,在逆流中前行的过程都像一场长征。当我们与胜利成功会师后,盎然回首,所有的磨难都只是一场磨砺,所有的坎坷都将是人生的财富。
十五年来最难过、难忘,又最激动人心的长征,起步于十岁那年的秋天。我转学来京,面对着大都市展天盖地的丰富信息与文化,感到眩晕和迷茫。北京,这座恐怖的城市,我的新同学们,他们在学习什么?两年先于我的英语学习,让我的信心跌落谷底。那天书一般的文字啊,那外星人一般的发音啊!还有我那将将及格的满是红叉的英语试卷……
我把它平铺在桌上,一个个鲜红的错号直刺我的眼睛。我似乎掉进了谷底,我被英语这满是艰难的语言围剿了。我仿佛看到英语的枪口正对着我,仿佛我一动,致命的子弹就将穿透我的心脏,把我打入深渊。我仿佛有二万五千里的血汗路要赶……
“没关系。”我对自己说,“我相信与胜利会师那一天。”
月光照进人间,洒在卧室里。我正在努力。我朗诵着英语课文,一遍遍将它塞进脑袋里。英语单词一天20个,英语句型一天5个,我默默背诵,记熟,再不让他们溜走。艰难的语法,我上网去查,动词变式和标志词,被我密密麻麻地记满在本上。我数不清这究竟是多少个夜晚……
峭壁中,坚挺着,前进着,我在往上爬。我知道,无数枪口正对着我,但是我不怕。二万五千里,就像“走泥丸”。这是血汗路,我承认,但是没关系。我相信与胜利会师那一天。
近了,近了,我仿佛看到,无数招展的红旗在飘摇,我的英语成绩在上升,英语课本也不是天书了。真的,这是多少个日夜的血汗长征啊,无数的敌人,无数的荆草,艰难险阻都过去了,我挺过来了……胜利握了我的手。
这是只属于我的长征。难过,难忘,激励人心。不畏险阻,百折不挠,这是我从长征中得到的财富,这是属于我的长征精神。在困难中坚挺过来了,在逆流中前行过来了……
长征是什么?长征就是你相信,你相信与胜利会师那一天。