期中考试作文600字
蜗牛是个小小的天才,它开拓着只属于它自己的轨迹这是我多次雨后走草坪得出的结论。
从小对写作从不畏惧,也没想过相当个什么样的人。想些什么就写什么,倒也没落个差名声。很随性,也许别人不解,但自己总快乐着。我在草坪上走着,草坪茂密地连成一片。看见了一只蜗牛,走过之处留下长长一道晶莹的线,雨水抹不去。我继续向前走去。
不知什么时候不再挖掘身边那点细微的灵气,懒得再启用敏锐的感官与感性的思考,不再动笔记录。生活过得很轻松,很空洞。我站在草坪中的一点,许久,懒得挪步,停滞不前。一瞥,那只蜗牛竟跟上了我,虽然背着沉重的包袱,但还在走着,快乐地一路留下轨迹,一路开辟轨迹。我被这小东西吓到了,慌忙起步。
作文水平又恢复正常,但忽发现了写作文的捷径:两头写一下中心,中间部分刻板地“一波三折”,举点例子,倒也写得轻松。在草坪中发现了一条路,踏平了草的荒瘠的路,我理所当然地走了上去,轻松至极,却发现没有蜗牛。
作文失去了意义。它不再是记录心情与灵感的工具,而成了应付考试与作业的铁框。将自己之前的文章与他人的各抠出一点,再换位拼接。终不必毕昇,不但不成为发明反而使自己心力憔悴,无趣至极。我在走着自己曾经走过的路,走着他人走出来的路。我低头看了看旁边广阔的草丛,蜗牛很多,却那轨迹没有一条重合,只一相交就匆忙避开了。它们都是小小的天才第一个做的是天才,第二个做的是庸才;它们用99%的刻苦与1%的灵感在开拓着自己的轨迹。
忽然顿悟,作文如此,生活如此。作文需要的不是分数与他人的看法,只要自己有心情,有心境;生活不可停步,但要活得洒脱,活出自我。也许自己在莽莽尘世中渺小得如一只蜗牛,但走得认真,走得自由,走自己的路,那就是个天才了。
我让鞋底离开贫瘠的土地,让它重新接触茂盛的野草,去走自己的轨迹了。