初三的味道是什么样的呢?甜的,酸的,辣的,亦或是苦的。但在我看来,都不是,初三的味道像醇厚的咖啡,前味苦涩,回味香醇。
一眨眼,两年的时间已经从指缝中流过。我们已经成为了初三的学生,面临着人生中第一场考验——中考。于是,课业也繁重起来。“宝贝,快起床,不然就迟到了”妈妈总是在我睡意正浓的时候叫醒我;“跑快点,怎么这么慢,怎么考试啊?”体育老师在我筋疲力竭的时候指责我;“你看看,这作业怎么写的,还想不想中考了!”我拿着作业本接受老师的批评;“明天做语文、化学、物理、数学和物理的练习题。”被贴在班级目标墙上的我的目标……还没有适应初三的生活,像一只被孤立的小蚂蚁,感到无助、悲伤,甚至是绝望。我的初三是苦的:那时的我这么认为。
已经过了两个月,离我们中考的日子也所剩无几,但我终于品味到了初三真实的味道。“宝贝,累不累啊?饿不饿?妈去给你做饭。”回到家后就能听到妈妈关切问候的声音;“这次考试考得不错,继续加油!”老师的表扬毫不吝惜;“别伤心了,就是次小考试嘛,我们一起加油,中考考好就好啦。”朋友在我最失落的时候伸出手臂,鼓励我;“今天上课表现很好,课间抓紧时间写作业,还向老师请教了问题!”随着我踮起的脚尖,今天的我反思被光荣地贴在了“反思墙”上……适应了初三的生活后,我享受其中,与同学们一起付出,一同收获。初三的味道,是甜的。
前味苦涩,后味甘甜,这种咖啡也许以后我还会尝到,可那种滋润心田的特殊感受,何时还能刺激我的味蕾呢?好希望时间老人放慢他的脚步,因为,我还不想和我的初三说再见。可他又怎会听从我的意见呢?我所能做的,就是享受现在,留恋我初三的味道。