昨夜风吹处,落英细听谁数?――题记
朝露昙花,咫尺天涯。多姿的桃花在我们不经意间热情地开放。美丽的青春年华,在我们的忽略中,一点点地流逝。聪明的你,可曾注意到她轻盈的脚步?
游丝软系飘香榭
风不停,绿树荫,阳光晃眼,天湛蓝。
不知天高地厚的我们,在运河堤上追逐打闹。一阵轻盈的东风,夹带着缕缕幽香迎面扑来。“好香啊!”百合的鼻子最尖,“看!”我伸着胖乎乎的手指着前边的一排排桃树,一朵朵粉色的桃花浅施粉黛,风吹过,如玉脂般晶莹的花瓣打着旋儿落地。“好美呀!”“嗯,马上就可以吃桃子了!”
躺在草地上,柔软的小草抚摸着我们。“好想像桃花一样快快长大。”“嗯,当大人真好,不会被人管,时间过得太慢了……”
此时的我们却怎能注意到大树旁的一棵小桃树上,桃骨朵儿正在默默绽放。
风刀霜剑严相逼
刚步入初中的我倚在桃树旁,天空中的白云也喃着思念轻轻拍打着树叶。一次次考试的失利,升学的压力,父母的期望像丝一样包裹着我。“好难过,这就是成长吗?这就是青春吗?好烦……”我喃喃地摇头。此时的我不曾留意在雨中轻摆裙边的桃花。
翠减红衰愁煞人
这个夏天仿佛是一步步地挪过来的,但终究还是来了。毕业前一天,在校园中漫步,桃花又开了。碧绿的叶掌又怎能掩得住那倾城的面容、悄然的倩影?一朵朵红晕在对我掩嘴偷笑,是笑我笨吗?面对一场分别,我恍然大悟:我们的花季在我们的不经意间溜走,我所渴望的却又是我所忽略的,而又偏偏是少年最重要的东西――美丽的青春年华。
又见桃花开了,那朵朵灿若明霞的娇儿是否有前年的残花败叶?
花季雨季,青春年华,是挽留不住的,就在现在,开始紧抓现有的年华吧,不要让忽略的,再次成为最重要的。