“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志于,不知周也。”这是庄周梦蝶的片段。庄周梦后,思考出了“此之谓物化。”这个梦是庄周的一个白日梦。当我们做白日梦时,是否也有过“追”梦呢?
我曾做过一个梦,那是一个很迷茫,很缥缈的科幻梦……
独身一人的我,飘在宇宙中,周围是黑暗的,只有隐隐约约的星星的光芒。没有任何生命迹象,没有任何让我感到安慰的东西。我不能控制自己,任由自己在宇宙中漂浮。大约过了几分钟,眼前出现了耀眼的光芒,很神圣,也很神秘,瞬间吞噬了我。渐渐地,光芒开始减弱。当我的眼睛可以适应一切时,我的心“咯噔”了一下。有三个球体,非常巨大,每个都闪闪发光。我想走近看看,但被一道无形的屏障隔开了。
这三个球忽然开始高速旋转,并围绕这一个什么东西。终于,我看到了!是一个球体,比他们略小。令人惊讶的是,中间的球体开始瓦解,又开始合并,接着开始瓦解,但有合并起来。屏障消失了,正当我想看个究竟时,唰!
“起床了,起床了,该上学了!”妈妈的声音又开始在我耳边环绕。我坐在床边,回想着那个梦。晚上,我打开电脑,将梦中的景象输入进去,居然有结果了!我梦到的是天体力学上的三体问题。[A35]
那种迷茫以及神秘感充斥着我,宇宙的奥秘及乐趣冲撞着我。这个梦是在告诉我什么吧。我的脑海里闪现出庄周梦蝶时的场景。自那时起,我看了一些有关宇宙的书籍和纪录片,我已深深被这种神秘的知识吸引。我将永远地把这个梦“追”下去。