星期日早晨总是最令我期待的,尤其是得以暂脱厚重书本的束缚,挥汗漫步,在群山幽径里用力的深呼吸,享受自然与解放的快感。而在这二、三月时节登山,除了运动外,则多了另一种“雾里看花”的乐趣。
每年二三月是桃花、李花、樱花逐渐绽放的季节,生意盎然,仅几周不见,再访时从一片翠绿中竟跳跃出雪白、艳红或清黄,好不显目;若加上岚雾笼锁山头,远观恰似回山僻径里缀着五颜六色的拼布,一转弯一入眼,就可能发现一份料想不到的惊喜。有时行走雾里花下,伸手不见五指,我虽没有诗人白居易的沧桑身世,但是还是颇能体会他诗里“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦无多时,去如朝云无觅处”的感受,就连满山樱枝上凝结的水气都有一种清澈的迷朦美感,饱满如剔透分明的琉璃在雾中闪耀。
朦胧的美,就美在隐引约约,美在它的抽象幻化,每种形体都可以比拟,就好比“言有尽,而意无穷”。其实这种幽微心境,我常感受。比如随着年岁渐增,懂的看的多了,知道很多事情似乎潜在许多“不确定”却又“清楚”的面向,需要更多时间与智慧去学习;不像小时候看待事物道理的态度,总要非要问个清楚明白,“这问题答案是…”“如果…那么,为什么不能…”诸如此类打破杀锅问到底的问句常教爸妈不胜其扰,祇得跪地求饶。
曾几何时,这种“求知精神”竟随着年纪与知识经验增长而减少很多,原来,在这天覆地载的万千世界,有太多是无法用科学的原理与原则去探求解释。“青春”为何?“友谊”与“爱情”的定义与界线在那里?“生命”与“活着”的意义是什么……虽然累积了太多太多的疑问尚未“解答”,但我心中对于这世界的认识却似乎逐渐清晰,对我的生命目标也愈明确坚定,也许这就是所谓的“成长”罢。
我喜欢雾里看花,迷濛寂静,或许那就像这世界里的空中之音、水中之月、镜中之象,似是而非,若有是无,充满着无限的可能。那是个谜,也就是因为“无解”时才显得特别美丽。