据中国教育在线记者了解到,今年中考的语文卷最后是一道材料作文题,根据一段材料自拟题目,写一篇不少于600字的文章。(文体不限,如写诗歌则不少于16行。)材料的内容大致为:每一朵花都有开放的季节,有的开在春天,有的开在夏天,有的要到秋天,也有的则要在冬天怒放。为什么非要赶在春天里开放呢?只要找准适合自己开放的季节,你也许会开放得无比绚丽。
绍兴市一位语文教师认为,今年中考语文卷的材料作文题,比往年更具开放性。据这位老师介绍,早前的语文中考卷上也曾出现过这类材料作文题,包括有采用从阅读题中延伸出作文题的形式。近几年,为了解考生真实的写作水平,杜绝学生写作过多地抄材料、套用材料的做法,绍兴市中考及中考模拟考的语文作文题多以命题或半命题为主。“今年中考,考生看到作文题时,一开始可能会觉得陌生,但仔细阅读材料后会发现,这类题型并不比过去的命题作文难,反而更易下笔。”
绍兴市另一位中学语文高级教师也对这道作文题作了点评。“今年的材料作文题摈弃了过去容易让考生因为材料而思维受限的缺点,留给考生更多的发挥余地。考生可以从‘每一朵花都有开放的季节’的材料内容展开联想,对应地想到‘每个人都有自己的特点,有不同的发展规律’,亦或是‘每个人都有属于自己的一片天空,应该相信自己’等。材料贴近学生实际,容易让考生立刻联想到生活中自己身边的一些例子。”该教师预测,今年语文卷会有一些高分作文出现。