恰似那一挥手、一抬头的潇洒与落拓,我总是渴望着那样奢华的人生。
人的一生就像是乘坐着一辆公车,总是辗转于不同的车站中。知道它的起点与终点,却未必知道沿途中所遇见的风景。是一路的喧哗、热闹,亦或是寂静谁都不可以预知。也许,在这个车站上遇见的人,到了下一个站点就必须要有别离。这样想来,乘着一辆公车的时候,就更像是在细细地品味着人生了。
也许对于我这样人生阅历都不丰富的人来说,无法真正诠释它的含义。我只是乘坐着生命的公车缓缓地驶过一个名为“青春”的站点而已。但这一路的颠簸,足以让我对人生有更加深刻的理解。
无论是鲜花拥簇,还是满目荒芜,这都是人生,我们必须走过的路。那些疼痛与微笑只会是某个车站的指向标,它会指引着我们到达目的地。
我在生命的起点,仓促地踏上了车,就知道了沿途的风景未必都是美好的,所以连我的仓皇也显得微不足道了。
席慕容曾说:“美丽的梦和诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能预料的时刻里出现。”我想,人亦是如此。在这个车站遇见的人绝对不会是前面所遇见的人。你是否想过,紧握身边的人的手,向他道一声谢。无论怎样,生命里出现的每一个人都已经成为了不可或缺的一部分。
有的人很幸运,一上车就能落座。而有些人只好涌在人群中,忍受着推搡的窘迫。这时候你是否感觉到无奈呢?或许是这样的吧,我知道自己未必会是哪个幸运的人,但是无论怎样,拥有一个积极的心,总会有落座的时候。
我已经乘坐着生命这辆车,走过了15个站点,而之后的旅途则依旧是一片苍茫。
到站的人慌不择路的下车,而人群却永远都不停歇地向着车上涌动…….