一、作文试题
阅读下面文字,根据要求作文,嘉兴中考满分作文。
李大钊的《“今”》告诉了我们这样一个道理:“过去未来皆是现在。”是啊,把握现在,拥有未来;把握机遇,走向成功;把握原则,赢得尊敬。把握亲情、友情,把握规律、方法,把握进程、分寸……
请以“把握”为话题,写一篇作文。
要求:①题目自拟;②文体自选;③不少于500字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。
二、试题指津
从内容看,命题十分注意贴近学生生活、思想和学习实际。学生可以紧扣话题,写自己成长过程中的事,也可以写与他人(如集体、同学、父母、老师、邻居、路人)的事,范围可选在学校生活、家庭生活、社会生活之中。总之,都能有话可说,写来得心应手。且所给材料能更好引导学生进行思维发散性思考,能让学生有话可说,引导学生表达真情实感、树立正确的价值观,人生观。
形式看,试题淡化文体要求,鼓励创新,具有较强的开放性和选拔功能,学生可以记叙经历,可以抒发感情,还可以发表见解,能使各层次学生均有所发挥,且有较大的区分度,给考生提供了广阔的创造空间,大大激发他们的写作欲望,有利于学生思维的发散,有利于对创新能力的考查。
做题时应仔细品悟作文所给材料,充分拓展自己的思维,但不要仅局限材料所给内容,认真挖掘、领悟、遴选生活中的素材、题材,立意要新颖,结构安排要合理,遣词造句要有文采,整体要有美感,这样作文很容易赢得评卷老师的青睐。
同时,不管选什么材料和形式,都得紧扣“把握”这个中心,要写出如何“把握”、“把握”的过程、对“把握”的体悟等等,这样才算紧扣了文题,否则就是离题了。