一个小女孩每天都给一棵雏菊浇水,然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心,最后把根深深地扎向泥土,从泥土下品尝到了清凉而甘甜的水。这则寓言告诉我们一个道理:凡事都要靠自己,只有你才能救自己。
物如此,人亦然。
曾经有个人在屋檐下躲雨,看见一个和尚撑伞走过,这个 人说:“大师,普渡下众生吧,带我一段如何?”和尚说:“我在雨中,你在檐下,檐下无雨,你不需要我渡。”这人立刻跳出檐下,站在雨里,说:“现在我也在雨中了,该渡我了吧? ”
和尚说:“我也在雨中,你也在雨中,我不被淋,因为我有伞;你被雨淋,因为你无伞,你要被渡,不要找我,请自找伞。”说完便走了 。
这个故事告诉我们不要把自己的命运交给任何人,要做一个成功者,只能依靠自己。
生活中,无论遇到什么挫折与困难,都不应该止步不前。聪明的人绝不会在失败里悲伤,真正的智者,应该扬起新的风帆,踏上新的征程,而引导我们前进的风,正是自信!选择了自信,就是拥有了向困难发出挑战的勇气;选择了自信,就是燃起了指向光明的第一道火焰;选择了自信,就是打开了通向希望的大门。
然而。先有自信还是远远不够的,信念只有在积极的行动中才能够生存,才能够得到磨炼和加强。生活就像马拉松,只有坚持到最后才是赢家,时间会刺破青春的华丽与精致,唯一穿不透的是自救者坚定的信念。
伟大的科 学家霍金被卢伽雷病禁锢在轮椅上已达47年,却不屈不挠地与病魔抗争,取得了举世瞩目的成就,是自救;著名作家海伦?凯勒勇敢地与黑暗抗争,抒写人性赞歌,是自救;鲁滨孙在孤岛上独自生活十几年,艰苦奋斗,生存下来,是自救。(列举三个“自救”的实事论据,句式整齐,增强了语势。)天救不如人救,人救不如自救。无数的事例告诉我们,要想生存,凡事都要靠自己,做自己的救星,做生活的强者!