“唉,跟不上时代了,落伍了……”一日,突然听见“稿费高于消费”的爷爷在房间里“仰天长叹”。想平日,爷爷那“一目十行,倚马万言”的风度,今日里不知跑到哪里去了,真还没见过爷爷这位文人雅士也有如此无奈的时候。怪哉!
不久,我发觉爷爷不但举止怪异,连行踪也神出鬼没的:一大早就拎个老爷包匆匆出门,有时晚上还要出去,甚至很晚才回来。我想追问他个究竟,他却是狡黠一笑,一句“天机不可泄露”尚留余声人便消失不见,留我呆立着一脸茫然。
终于有一天,我无意中发现爷爷的桌上放着一本花花绿绿的电脑教材,还有一笔记簿,上面密密麻麻地记着些拼音字母,我茅塞顿开----原来爷爷在学电脑打字。窃喜!那日晚饭时,我俯身斟酒凑到爷爷耳边说:“爷爷,你用什么输入法打字的?”爷爷怔了一下,咪笑着呷口酒道:“好多编辑部都要求我电子发送,可五笔输入实在难,用拼音输入将就了。”还行?!爷爷的枫桥普通话哪能还行?没个翘舌音、没有前后鼻音,用拼音打字法谈何容易呀!我鼓励他说:“咱家不是有电脑嘛,你不如就在家里学,好让咱家的电脑也能派上个用场。你有什么难处,我打包票教会你!”
第二天起,爷爷白天在培训班里“好好学习”后,匆匆扒拉晚饭,连喝酒这环节都省了,填饱了饥肠辘辘的肚子,趴在电脑桌前又是一阵加班加点,爸妈上班族还没他忙碌。我悄悄地站在他后面欣赏他打字的“风姿”:额头因紧张而渗汗,鼻架老花镜一副,身体躬与键盘平行,思索半天后,便用江湖早已失传的“一阳指”“锤击”键盘。一会儿,爷爷低声嘀咕:“怎么找不着了呢?会不会是电脑出问题了?”原来爷爷要打“真正”这个词,可爷爷把他们打成了前鼻音和平舌音。等他研磨一阵后,我拍着爷爷肩膀说:“真正两个字都是翘舌音,你把他们打错了。所以电脑不听你使唤了。”他“噢”了一声,又继续练习他的“一阳指”。爷爷倒真是个有心人,学起电脑来从不打退堂鼓。当然,我这小老师当起来也像模像样的,不仅教爷爷学拼音,还把从学校里学来的电脑操作技巧教给爷爷,经过我几星期的“悉心栽培”,爷爷的“一阳指”已经炉火纯青了。
电脑,让爷孙俩的距离更近:我“栽培”爷爷“一阳指”绝学,爷爷边用“一阳指”写作边向我“反哺”写作知识。爷孙俩,一对师兄妹,没有了年龄的界限,互帮互助,共同成长!