我是一个差生,每天都在老师的训诫和批评中长大。我有时会幻想,假如我是一位优等生,我是否可以得到老师的赞同与鼓励。这,是我所看不见的。
中考,我人生的转折点,它或许会像股票一般扬起或跌落。每逢我想起它时,它就会毫不犹豫的夺走我的一部分情感。或像阿基米德那样沉着,或像牛顿那样执着。或许如定理一般令人肯定,或许如假命题一般令人无法理解。
如果说学生是工作者之前的实习生,那么学业就是实习生的工作。有时我无法理解,有时我无法否定。中考令我在两者之间徘徊,可能有一天我会真正了解它存在的意义,可能有一天我会失去了解它的机会。于是,也就这样继续思考下去…
母亲说过:咬紧牙关,再迈一步。而我的应声承诺或许就是阿谀奉承也可能是真心实意。可当我精神绷紧在最后一刻时,我还是犹豫了。而这个犹豫又令我离它远了一步。可当我振作精神,再次迈出一步时,已然不知我还在原地踏步。如果智慧女神能为我解答一次疑问,那么我会问她:“请回答我,我与它的距离有多远。”而她也只是指着我说:“距离在你心里。”
我不想令我与它的距离被间隔,距离,你还可以待在我这里。每当想起,总能令我再迈一步,再迈一步,尽管终点不在我眼前。
我与中考勾心斗角,我与中考相互竞争。我希望每天都能与它赛跑,尽管它可能在终点等待。而此刻,或许我已然开明,我的对手不是你,不是他,更不是她,我的对手始终是它。
中考,我期待你的到来。