三十年功名尘与土;八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。今吾与中考仅寸步之遥,自当更加努力,不宜妄自菲薄,引喻失义,以废自己前途。今压力不断涌来,自当将其化为动力,使自己不断提高,取长补短,裨补厥漏,有所广异。今吾中国盛行科举制度,以先王之政,制当世之民,我为一学子,手无傅鸡之力,自然顺所其从,深知一考定终身之理,虽未尝不叹惜痛恨于此,但敢怒不敢言,只能入乡随俗,以免顾此失彼。现今世态炎凉,追名逐利已成风气,吾当继承古人之明:不以物喜,不以己悲。学习先学做人,只有端正其风,才能学之更好。如今素质教育名存实亡,但我还是要提高自己素质。吾身上之过多矣,必以自责,但人固不能无失,知错然后能改为大丈夫也。吾必保留自己身上的精华,排除身上的污浊,以自新。如今时间甚少,又身陷异处,古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,此言差矣,唯有出淤泥而不染者为真君子也。吾当吸取古仁人之训,广读圣贤书;亲老师,远小人。才能增异其所不能。二百五十多日,弹指瞬间,但就是这么短的时间就能改变一身,十年寒窗苦读在此一举,决不能有任何遗漏,以免功亏一亏。曲尊二百多天算不了什么,和古人一比,甚是自卑:当年,越王勾践卧薪尝胆多年最后一雪前耻;楚汉相争,汉军屡败,但刘邦毫不气馁,努力多年,最后终于逼得楚王自吻乌江,统一天下……一流江山必属一流人物,只有不懈努力才能傲视群雄。
红日初生,其道大光;河出付流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。吾一少年,更不宜苟且,勿必与时共进。来者不惧,惧者不来。中考,何惧?