园艺师将雏菊连根拔起,丢在路边。失去水分的雏菊感到自己的生命正在慢慢的枯萎,她绝望的等待死亡。
“看,多傻的一朵雏菊,她还想成为一朵唯一的花”,路旁迎风摇曳的花儿讥笑她。
远远的,园艺师的儿子跑了过来,“爸爸,把这朵雏菊给我吧。”男孩小心翼翼地把她捧起,带回家里。把她的根埋进松软的土里,浇上水,静静地守着。不几天,雏菊就恢复了精神。
那个男孩每天都安静地在房间里看书,给雏菊浇水,跟雏菊讲话。然后医生过来,检查,打针。医生离开后,男孩就趴在阳台上看外面蓝蓝的天空,如同一只困在笼子里的怎么都飞不高的鸟。
“雏菊,我出生就一直病着,爸爸说我的病很严重,但我想活下去,我想陪着你一起长大,我的病一定会好的。”
“雏菊,爸爸不让我出去玩,我只能待在房间里,每天都要见医生,还要打针吃药,你说我的病肯定会好的对不对。”说着男孩轻轻笑起来,笑容如阳光般温暖。
“雏菊,那天我跟爸爸一起出去,就遇见你了,要是那一片花都是你的同伴就好了,一定会更美的——外面的世界真的令人向往呢。”听着男孩这么说,雏菊心中微微一痛。
“是啊,外面的世界很美呢,等你病好了,你就可以出去玩了。”雏菊将外面的世界讲给男孩听,美丽的广场,各式各样的商店,白色的雏菊,清澈的流水,翠绿的竹林。每一次,男孩都很认真很安静地听,眼中流露出深深的向往。
男孩的脸还是一天一天苍白下去。
一个平常的早上,窗外飘着细雨中考天使与雏菊议论文中考天使与雏菊议论文。男孩依旧趴在阳台上,再也没有醒来。
一个普通的墓前,一丛小小的的雏菊随风摇曳着。园艺师从小道边走来,他下巴冒起了胡渣,眼窝深陷,颧骨突出。他久久的站在坟前,喃喃自语:“雏菊,谢谢你——谢谢你们,你们是他心中最美的花啊!”