温暖中考作文
20xx年12月22日,在深圳多个滑坡事故安置点,远道而来的亲属与受灾群众一起吃饺子、吃汤圆,度过冬至这个特殊的日子。“中午加了汤圆,晚上加了饺子,在家里的时候也是这样吃的。”来自河南的农民工王灰果说。在深圳市光明新区群众体育中心临时安置点现场,22日17时许,200多份饺子被送到安置群众手中。“冬至,吃点热的,暖和暖和!”义工将饺子餐盒送到群众手中时,不忘说一句暖心话。饺子虽显简单,却传递着关心受灾群众的心意。深圳市慈善会秘书长房涛说:“有超市赞助了饺子,有快递公司帮忙将饺子送来,附近的米粉店、大排档等帮忙煮熟,再包装好送到受灾群众手上。”
素材点拨:深圳滑坡事故,牵动着亿万国人的心。一顿饺子、一顿汤圆,一句发自肺腑的问候,传递着浓浓的温暖,传达着无限的关爱。因为有爱,这个冬天不再冷,这个冬天很温暖!
素材二:常州城管给小贩写信“求交流”
“每次和你们见面都免不了争吵、冲突和追逐,争得面红耳赤的大家好像从未心平气和地聊上两句。”最近,一封城管队员在网络上写给小贩的信意外走红,信的开头这样写道。网友纷纷为城管小哥点赞。作者叫钱立,是常州市天宁区城管大队的一名普通队员。他想写信“吐槽吐槽”工作的不易,“吐槽”信满满温暖,讲述城管小贩那点事。信中诚恳地告诉小贩,城管也厌倦了每天追追赶赶的。他在信的结尾写道,小时候老师曾布置过一道作文题目:未来的城市什么样?“如果我现在来写,希望笔下的每个人都成为城市的建设者和享受者,少一些争执与对抗,多一些微笑和理解。”
素材点拨:一直以来,城管与小贩间似乎就是一对先天的矛盾体,冲突不断,备受关注也颇多热议。钱立的“吐槽”信,一如和煦的春风扑面,令人倍感温暖。字里行间透射出一种真诚、一种关爱、一种交流、一种理解,更是一种责任。也为城管工作提供了一种全新的视角。
素材三:连拍三次胸口称要“将心比心”
“许多人早晨一起来,就打开手机查看PM2.5的数值。”李克强总理在谈到“向雾霾等污染宣战”时直言,这已经成为重大的民生问题。不过,重要的民生问题远不止一个雾霾。在谈到为困难群众兜底线时他表示,“因为国力所限,我们基本保障的标准还是低水平的,总会有一部分人因病、因灾等特殊原因陷入生活的窘境,基本保障兜不住,还要进行社会救助。”他提高了音调,抬手连拍三次胸口说:“我们绝不能让无家可归、因贫弃医等现象频发。将心比心啊,政府工作人员应该以百姓之心为心。”
素材点拨;总理的一番话可谓语重心长,又掷地有声。他代表着一个国家对于民生问题的高度重视,传达着一个国家强烈的亲民情结,是对百姓的庄严承诺,彰显了改变百姓生存困境的高度自信和坚定决心。这是一种温暖人民的巨大的国家关爱。