温暖中考作文
当我还是个小不点的时候,我不爱说话,性格内向,很容易就会脸红,不过那时候我很喜欢涂涂画画,拿张白纸,用尽量多的色彩特别是明亮的色彩画满整张纸,天知道自己画的是什么,只知道那样子会让自己很开心。
有一段时间不知为何,特别喜欢画表情,它们的雏形都是,莫无表情,不知道莫无表情算不算表情,呵呵,其实就是一张张只有脸部线条还没有五官的脸。当我给这些脸画上表情的时候,我就会像被感染一般脸上露出相应的表情,也许是从那时候开始喜欢上笑脸的,之后,每次画人的时候我都会为他画上笑脸,看到纸上的笑脸,我的嘴角也会露出那样的弧度,看到纸上的笑脸,我的内心就特别温暖、特别开心,这是我画其它表情时无法感受到的。
于是后来,我就有了这样一个特别的习惯,只要不开心、只要想哭又怕被人看见的时候我就在日记本上画上很多很多笑脸直到自己也笑了为止。很多很多年我都一直延续着这个习惯,很多时候我真的会因此变得乐观、因此变得坚强,但是也会碰到那种足以让我变得撕心裂肺的苦痛,无论怎样抑制着自己的情绪都不管用,当自己面对自己的时候,我不需要用笑容来搪塞自己,只有我真的开心了才会笑,当那片乌云始终无法飘散开去的时候,最好的方法,找个安静没人的地方肆意地哭、哭到眼泪干涸为止。
笑脸,对我来说很特别的符号,十几年来我画过多少笑脸,这些笑脸陪我走过了那些伤心的沟渠。也许是画了很多笑脸的缘故吧,后来我总是很喜欢笑。和人说话的时候我会微笑,别人看着我的时候我会微笑,也许很多时候,很多人都不了解我为什么笑,其实很多时候,也许我只是把它当成了一种习惯。有时候把它当作尊重对方的方式,有时候是为了打破沉默或者缩短对方和自己的距离让对方感到自己的真诚和友善,有时候是真的觉得很好笑,有时候则是没有任何理由的不经意的笑。或许除了像空姐或者礼仪小姐那类职业所需一定要时常保持微笑的姿态的人群之外,也许我真的是这个世界上特别喜欢笑的人之一。现在对我来说,笑真的已经成为了一种习惯。喜欢别人的笑脸,因此自己也经常露出笑脸。
也许是经常会笑的缘故,倘若哪天我的脸上都没有表情,身边的人大多会认为我今天心情不好。以前确实是这样,如果一天都呆呆的表情,那么那天心情肯定不好。不过现在情况有点不同,有时候我沉默不语抑或一个人安安静静地坐在一边发呆的时候,其实那一刻的我才最贴近自己的内心、才最真实,没有哪个时候比那一刻更让我感受到内心的平静,像没有涟漪的湖面。那个时候我会想一些东西抑或纯粹发呆,那个时候没有笑容,但是那个时候的我未必比笑的时候不开心。长大了,笑的性质微微改变了些,笑,不再是快乐的代名词,有时候它表达的不一定是内心真实的喜悦,有时候它甚至会是一种负担,当它用来掩饰自己内心的伤感时,它就成了一种负担。但是,始终还是觉得,微笑是人类那个最温暖的表情。