细雨霏霏的日子里,最喜欢一个人在雨中漫步,不必撑伞,就这样慢慢地走着、听着、看着、想着,任连绵不断的细雨把我密密的包围。细细的雨水像飞絮、像雪花,悄悄的飘下来,落在了我的头发上、脸上和衣服上,像一粒粒小水钻缀满了我的全身。一股发自内心的喜悦自心底慢慢升起逐渐的充满了我的全身,我觉得自己变成了一个雨世界里的精灵,想放声的歌唱,想欢快的舞蹈。
雨中的世界和平时截然的不同,周围的一切都变得雾蒙蒙的,没有了往日的清晰,却多了几分神秘和可爱。远处的山,云遮雾锁,好像一幅精心制作的水墨山水画;近处的树,浑身沾满水珠,仿佛纯净秀美的姑娘;马路和楼房也洗去了满面的灰尘变得整洁而干净。雨中的空气格外的清新,使人徜徉其中,留连往返。
漫步在这细雨弥漫的世界里,暂时忘掉身边的一切,不去想学习中的烦恼,也不去想生活的琐碎,只沉浸在细雨带给我的一片神思之中,那种感觉真好。
我喜欢这漫无边际的江南细雨,它没有暴雨的冷漠无情、也不象雷雨那么喜怒无常、更不似台风雨的肆虐残暴。它更像一个温柔可爱的天使。
细雨四处飞扬着,路上的行人们有的撑着伞、有的穿着雨衣,他们急匆匆地赶着路,想要尽快躲开这飘飘洒洒的细雨。没人注意细雨的多情和眷恋,也没人去感觉细雨的牵挂和思念。我的心中不由得有了一丝丝的遗憾:为什么没人能品位这雨呢
我爱细雨,我更爱江南的细雨。如雨、如雾、如诗、如画,让人留恋、让人浮想联翩。