小时候,最喜欢祖母门前醉李的爽口、甜润。
春天,刚走到祖母家门口,便能闻到醉李树特有的芳香。此时的醉李树已经开花,白瓣黄蕊,好不惹人喜爱。
醉李树下,祖母早已在此等候多时。
傍晚,祖母会搬出一张圆桌放在醉李树下。一家五口人,三世同坐在这透白的醉李世下闲聊,吸着这醉李花的幽香,听着候鸟归来的歌声,聊着些家常小事:今年暑假要回来一起吃这树结的醉李。一起去捉萤火虫……
这样的一家人,真甜。
第二天,我们便回到了城市,每个人都各自忙碌着。
暑假很快到来,再次回到乡下,这里已经悄然改变。地里的庄稼绿得欲滴,蝉、蟋蟀,各种昆虫演奏着乐曲。而醉李一树的白花,摇身一变,变成一个个绿中透黄的果实。
树下,依旧是祖母等待的身影。见我对这一树的醉李垂涎欲滴,祖母立刻准备上树。父母见状,连忙制止,但祖母却说自己身体硬朗着呢。
我跑上前去,缠着祖母要帮忙,最终,祖母还是奈何不了我,我们祖孙俩便一同上了树。
醉李树树干上的纹路犹如祖母脸上的皱纹,黑深而深邃。祖母摘下的醉李递给我,待我拿不下了,祖母再揣在自己怀里,当我们下树时,祖母与我都报了满满一怀的醉李。
祖母立即剥了一个醉李,放入我的嘴中,鲜黄色的果肉,香甜的汁水,瞬间侵占了我的整个味蕾,继而攻陷整个口腔,啊,真甜!
我也立刻剥了几个醉李给祖母、祖父、父亲和母亲。
一家人都甜甜地笑了。