从各科的成绩来看,刘利田是个不偏科的学生。但是,小刘却告诉记者,他其实也“偏科”,相对来说,文科是他的弱项。谈及中考,小刘说,要想把优势科目的“优势”发挥到极致,把“劣势”科目的“劣势”降到最低,临考前的复习和考场上的“小技巧”是非常重要的。
考场上,别太“较真儿”
小刘奉劝大家,考场上,别在一些“小坎”上计较,以至于耽误了后面的大题。
他说,“我数学考了满分。但当时如果不是我摸索到了整个试卷的难度,控制住自己的心态,调整做题策略,可能也会考糟。”小刘说,当时数学卷子拿到手后,他做得很顺利,直到填空题的最后一道。“那道题我一时间找不到思路。”但这时候小刘并没有慌,而是赶紧接着做下面的题。“等所有的题目都做完后,我再返回来看那道题。结果,等我费了半天劲把它解出来的时候,时间已经过了整整20分钟。我刚把答案填上,考试时间就到了。”小刘说,能把后面的题目都做完,即便这道题做不出来也没有什么遗憾了。
临考忠告
一、考场上,遇到不会的题先跳过去,避免影响心情。一般来说,选择题的最后一道、填空题的最后一道、大题的最后一道的最后一问,都比较难。
二、对于自己的优势科目,考前看看基本概念,把以前做错的题目再拿出来看看。对于理科,还要动手再算算。
三、对于自己的劣势科目,不要放弃,在最后的时间里,能提高多少是多少,要坚持到最后。刘利田说,相对来说,文科是他的弱势科目。所以,在最后复习时,他更重视文科的复习。在复习语文的时候,他把主要精力放在对课外阅读的复习上。“这部分有很大的提升空间。”小刘说,最后他拿出自己做过的卷子,把课外阅读部分择出来,两三篇阅读一起对照来看,找一些设问、答案的“规律”。此外就是利用一些零散的时间,看看诗和字词。