技巧一:标题指路,层次清晰
所谓“标题指路”,就是作者在构思全文时,根据主体部分各段的主要内容,精心设计两三个小标题,表明自己的行文思路。这样,既可以减少过渡性文字,在重点处酣畅行文,突出重点,又可以使文章疏密有致,卷面赏心悦目,情节摇曳生姿,让阅卷老师击节叫好。
技巧二:书信体式,亲切感人
书信是日常生活中常用的实用文体,中考时不少考生用它来写话题作文。书信体作文要符合书信的格式,正文部分的谋篇布局要相对灵活,可以采用叙事、描写、抒情、议论等多种表达方式。内容方面,既可以写一件事,也可以写多件事。因为书信体作文一般用来交流思想、抒发情感,所以要写得感人亲切。
技巧三:日记体式,自由活泼
日记是广大初中生非常熟悉的一种写作体裁。它是一种用书面语言记叙自己所见、所闻、所感、所思的短小灵活的文体。日记体作文既可以是单篇日记,也可以是共同表达同一主题的几则日记的组合。日记体作文的结构比较灵活,每篇日记之间不要求有严格的逻辑衔接,在表达上也比较自由,叙述、描写、议论都可以随意穿插。这种作文体裁便于作者表情达意或者阐述自己的观点主张。
技巧四:镜头转换,片段组合
镜头转换法是作者根据主题表达的需要,选取几个生动的人物、事物或景物的片段组合成文。运用这种方法时同学们要注意所选材料必须能够突出文章的主题。
运用镜头转换法组织文章结构时,要选好表现主题的镜头并巧妙地把镜头剪接成文。此法有两种组合方式:一种是纵向排列组合,另一种是横向排列组合。例如,一考生写以《灯》为题目的文章,可以选择以下几个镜头来写:先祖点松明灯,祖父点桐油灯,父亲点煤油灯,我们这一代用电灯,将来可能用更先进的灯。通过描写这些片段,展现了社会的发展,这是纵向排列法。用横向排列法可以这样安排材料:家里明亮的电灯,街头五光十色的霓虹灯,边防线上的探照灯,山洞里战士的烛光灯。通过描写这些片段,歌颂了保家卫国的边防战士。用镜头转换法来组织文章的结构,既能充分展示作者的联想、想象能力,又能使文章内容丰富多彩,给读者留出自由思维的空间。这种方法一般有以下几种表现形式:
用“一”“二”“三”将文章分成几个部分,给各部分加小标题,或者直接用“镜头一”“镜头二”“镜头三”。
技巧五:首尾圆合,前后照应
俄国短篇小说大师契诃夫在谈小说创作时说:“要是你在头一章里提到墙上挂着枪,那么在第二章或第三章就一定得开枪。如果不开,那枪就不必挂那儿。”这就是说文章前面写到的事物,后面要有着落;后面写到的事物,前面要有交代,即前后照应,首尾圆合。写作时若忽视这一点,就会造成上下文脱节,全文结构支离破碎。常见的首尾圆合一般有以下几种:首尾照应、文题照应、细节照应、悬念照应、伏笔照应。