细雨霏霏的日子里,最喜欢一个人在雨中漫步,不必撑伞,就这样慢慢地走着、听着、看着、想着,任连绵不断的细雨把我密密的包围。细细的雨水像飞絮、像雪花,悄悄的飘下来,落在了我的头发上、脸上和衣服上,像一粒粒小水钻缀满了我的全身。一股发自内心的喜悦自心底慢慢升起逐渐的充满了我的全身,我觉得自己变成了一个雨世界里的精灵,想放声的歌唱,想欢快的舞蹈。
雨中的世界和平时截然的不同,周围的一切都变得雾蒙蒙的,没有了往日的清晰,却多了几分神秘和可爱。远处的山,云遮雾锁,好像一幅精心制作的水墨山水画;近处的树,浑身沾满水珠,仿佛纯净秀美的姑娘;马路和楼房也洗去了满面的灰尘变得整洁而干净。雨中的空气格外的清新,使人徜徉其中,留连往返。
漫步在这细雨弥漫的世界里,暂时忘掉身边的一切,不去想学习中的烦恼,也不去想生活的琐碎,只沉浸在细雨带给我的一片神思之中,那种感觉真好。
我喜欢这漫无边际的江南细雨,它没有暴雨的冷漠无情、也不象雷雨那么喜怒无常、更不似台风雨的肆虐残暴。它更像一个温柔可爱的天使。
细雨四处飞扬着,路上的行人们有的撑着伞、有的穿着雨衣,他们急匆匆地赶着路,想要尽快躲开这飘飘洒洒的细雨。没人注意细雨的多情和眷恋,也没人去感觉细雨的牵挂和思念。我的心中不由得有了一丝丝的遗憾:为什么没人能品位这雨呢
我爱细雨,我更爱江南的细雨。如雨、如雾、如诗、如画,让人留恋、让人浮想联翩。
中考作文 篇6
“平淡是真”,这是一个小学校长的网名,这四个字拿过来细细品味,别有一番风味。
平淡,
有人说
是避隐山林
天天听着鸟儿的啼鸣
坐在摇椅里胜读经书;
有人说
是吃去一切杂念
返璞归真;
有人说
是用一生经历去完成创作;
有人说。
人们都说,
人就像一本书,
书的封面等于人的外表,
而书的韵味就是人的内在,
而我认为平淡就是人的内容,
一生平平淡淡地做着一件件平凡的事,
每一件事都无愧于良心,
这就是真。
人的一生不需要轰轰烈烈,
不需要与世隔绝,
只要在两者最融洽的地方
微微一笑便是真,
真的透彻,
真的明明白白。
这并不是为引人注目
而装出来的虚伪,
也不是无聊时
而修饰自己的工具,
这是内心深处的一种领会。
平淡是真。