上小学时,我一直是个自卑的人。因为笨,因为脾气倔强,性格孤僻,没人愿意做我的朋友。每次排座位,老师总让我坐在最后一排。
坐在最后一排的大都是些差生,我跟他们无话可说。想看看黑板,抄抄笔记,又无能为力。谁叫我从小喜欢课外读物,又不注意看书姿势,成了近视眼呢!所以每节课只能呆呆地看着黑板,愣愣地看着书,或搞小动作。
临毕业的那个学期,原来的班主任"跳槽"了,来了一位新班主任。
她年纪轻轻,穿着一身洁白的衣服,齐耳短发;一笑,两个酒窝就露了出来,模样甜甜的。
"我叫xxx,我对每个学生的情况,都会了解得清清楚楚的。"她微笑着自我介绍。
我不屑地看了她一眼:她真有那么大神通?她会知道我是近视眼吗?她会知道我不想坐最后一排,却又倔着性子坐在最后一排吗?她会知道……
没想到过了几天,她真的注意到了我。那是一次语文自习课,大家都做着作业,我也摊开作业本,假装做起来。其实,除了造句可以让我自由发挥的题目外。其他的我根本不做。
突然,她走到我身边问:"你在做什么了说着拿起了我的作业本。
从未受过如此"礼遇"的我,心头不禁一暖,但仍趴在桌上,等待着早已习惯的雷霆暴怒。不料她却微笑着问:"这些都是你做的吗?"
"嗯。"
真不错,花骨朵们在树枝上倾听着春天,多有灵气啊!可你为什么不说倾听春天的脚步呢?"
"有时候春天是没有脚步的,是披着绿纱乘着轻风来的。"第一次受到如此嘉奖,我的胆子顿时大了起来。
老师拿着我的作业本走到讲台前,讲起了造句,以我的作业为范本。我只记得,那半小时是我最难忘的。
后来,我在一次语文测验中得了第一。她把第一排的三个同学叫起来,指着中间一个座位对我说:"以后你就坐在这里。"
懵懵懂懂地走了过去。她又说:"希望大家都向这位同学学习。要知道,这世界上有最后一排的座位,但没有一直坐在最后一排的人。
我的热泪顿时夺眶而出。
一晃三年过去了,我即将初中毕业,其间许多人和事,我都已忘却了,但对这位老师印象却刻骨铭心。我知道,我永远忘不了她--一个改变了我的人生的良师。