昆虫记作文
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作,也是不朽的世界杰作。著名作家巴金说:“它把作者毕生的研究成果和生活感悟融于一炉,用人性审视昆虫的本性,把昆虫世界变成人类获取知识、兴趣、美、思想的美丽文本。”
作者以散文的形式记录了自己一生在昆虫研究方面的成就和经历,以人文精神引导复杂的证据、昆虫的本质和自然科学的融合,使昆虫世界成为人类获取知识、兴趣、美感和思想的文学形式,把单纯的昆虫这个话题写成了一部具有层次意义和全面价值的杰作。这样的作品在世界上确实是前所未有的。没有昆虫学家有如此高超的文学表达能力,也没有作家有如此深厚的昆虫学造诣。要不是有这么一个顽强的法布尔,我们的世界绝对不会读到一个《昆虫记》。
说我们幸运还有更深层次的原因。法布尔之所以顽强,是因为他有一定的精神。如果他抛弃了,失去了精神,这个世界上就不会有《昆虫记》了。
《昆虫记》中对昆虫的详细描述,让人佩服法布尔斯超人的洞察力,比如蝉和蚂蚁讨饭时的狼狈:“蚂蚁站在门槛上,身边围着一大包小麦,把脸转过去,不看前来乞讨的蝉。蝉伸出爪子。哦,对不起,它伸出了手。戴着18世纪的宽边帽,腋下夹着吉他钢琴,裙子被风吹到小腿肚上。这是蝉的形象。”这种乞讨的描述真的很生动。
更神奇的是法布尔对昆虫倒立姿势的描述:比如在一个金属笼子里,螳螂的幼虫停在一个地方后,姿势是一致的,没有变化。它用四只后爪的尖端钩住网,背部朝下,一动不动,高高地挂在笼子的顶部,四个吊点承受着全身的重量。倒立栖息姿势那么难,但是苍蝇倒立姿势就大不一样了。苍蝇虽然也挂在天花板上,但总会抽出时间放松一下,随便飞一下,以正常的姿势走路,把肚子贴在地上,伸开四肢晒太阳。法布尔对昆虫的描述真的太过细致和惊艳。试着问一下,那个人没见过倒挂的苍蝇,但是谁关注呢?但是fabres在《昆虫记》中详细描述了上千种昆虫,这就是fabres的成功之处。
然而,法布尔的成功不是一蹴而就的,他一生面临两大难题:一是“偏见”,二是“贫穷”。法布尔努力工作,开拓进取,从一个农民的后代变成了一名中学教师。他在中学任教20多年,业余时间致力于研究昆虫和植物,发表了优秀论文。尽管如此,他“寄宿大学讲堂”的梦想一直没有实现,他想开设独立昆虫实验室的愿望也一直没有得到支持。教育,科学权威,骨子里看不起他的自学程度,忽视他的研究方向。这种漠视与一些人的虚伪、庸俗、嫉妒是合拍的,早就构成了对法布尔的偏见。fabres出身贫寒,自食其力,读完了小学和中学;成年后只靠中学老师的工资,想生活在一个七口之家。他前半生贫穷,后半生勉强温饱。然而,它并没有屈服于“偏见”和“贫困”。他还在勤奋自学,不断扩充自己的知识储备,不断观察实验,不断获得新的成果,一次次地反击“偏见”。他挤出几块钱,买了坛、罐、盒、笼,日复一日,月复一月,年复一年,花了大量的研究资料,把教师的“穷”变成了昆虫学的财富。