昆虫记作文
暑假到了,炙热的太阳一直在燃烧着大地,燃烧着我所有出去的机会。一个人呆在家里真的很无聊。当我正要找事情做的时候,我的目光无意中落在一本书上,书的角落里有灰尘。那是之前老师让我买的《昆虫记》,因为当时觉得这个名字的书一定很无聊,就随便翻了翻放在一边。现在我满怀期待地慢慢翻开了这本书。
没想到,这本书并没有我想象的那么无聊。它把我带到了一个美丽的小世界,那里春意盎然,微风习习。暖风轻轻吹过湖面,荡起一圈圈涟漪。这里有虫鸣的甜美,让人陶醉于淡淡的大地芬芳。许多昆虫一起组成一个奇妙的运动,让人感到轻松愉快。
这本书的每一章都浸透了作者对自然、生命和昆虫的热爱。作者法布尔苦读50多年,牺牲了自己宝贵的私人世界去观察各种昆虫。他一生都在观察和实验昆虫。昆虫的生活习性被仔细记录下来。向人们展示他们亲自观察到的第一手信息。在阅读的过程中,我仿佛置身于那个美丽的昆虫世界。我深陷其中。
在看这本书之前,我完全没有想到昆虫有这么可爱的一面!”刘阳天牛就像一个守财奴,穿着一件似乎“缺布”的短燕尾礼服;小甲虫“为后代无私奉献,为子孙心碎”,被毒蜘蛛咬过的小麻雀也会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,它甚至会像婴儿一样哭。“从这里可以看出作者的观察是多么细致。他像个孩子一样,充满了旺盛的好奇心。他用优美、灵动、幽默的语言叙述了昆虫的各种生活习性,展示了人类不知道的昆虫的另一面。《昆虫记》这本书不得不说是一个奇迹,是昆虫组成的奇妙乐章。当然,没有法布尔50年的苦心研究,我们不可能知道如此美丽的昆虫世界。这本书充满了作者对生命的敬畏和尊重,即使它像昆虫一样小。我们也应该学习作者法布尔的毅力,为自己的理想而努力。仔细读这本书,你会收获很多。