昆虫记作文
记得小时候我很讨厌昆虫,因为我一直觉得它们的样子吓到我了。尤其是蜜蜂,蜜蜂的蛰刺让我不敢靠近,因为我被刺伤了。但是看了《昆虫记》,我不再那么反感昆虫了,反而觉得它们变可爱了。
这个《昆虫记》的作者是法国的亨利法布尔斯。在他写的《昆虫记》里,有很多昆虫的名字,很多我都没听过,尤其是蜜蜂的名字。以前只知道竹蜂和黄蜂两种蜜蜂的名字,没听说过摘棉蜂和摘脂蜂。
竹蜂和挑肥蜂生活在有趣的地方。它们生活在废弃的蜗牛壳里。那些爱捉弄蜗牛的朋友要小心。如果你恰好得到了被采脂蜂居住过的蜗牛壳,那只能怪你自己了。采脂蜂往往选择蜗牛壳适当的一段作为巢,经常用嵌在树胶里的细沙做成图案膜。在树脂和沙子做的掩护下,还有第二道防线,沙子和细枝做的屏障。第二道防线后面有两个房间,一个给雄峰,一个给雌蜂,因为聚脂蜂的雄峰比雌蜂大。
有的时候,一只挑肥的蜜蜂筑巢,稍有疏忽就会造成下一代的悲剧。如果一只挑肥的蜜蜂在蜗牛壳里筑巢,但它不知道蜗牛壳已经有主人了,巢里的蜜蜂长大了,咬着胶膜,突破防线,想要解放自己。然而,他们的通道被一个陌生的家堵住了,因为壳原主人的幼竹蜂还在孕育中。就这样,这只可怜的捡肥小蜜蜂因为妈妈的一点小疏忽而结束了自己的生命。
这个小故事可以让我们明白,一个小小的错误是不可忽视的,它可能会导致一个让我们后悔一辈子的结果。