昆虫记作文
这个寒假我过得很有意义,我不仅回老家过了年,见到了朝思暮想的姥姥,姥爷,爷爷,奶奶,还有许多小伙伴;而且还读了自己喜欢的很多课外书,《昆虫记》就是其中一本,这本书很有意思,让我爱不释手。
《昆虫记》从名字上看我们就知道它是写昆虫的,它是一个法国作者写的,作者名字叫法布尔。他在这本书里介绍了十几种昆虫,介绍了它们的生活习性,外形,后代繁殖,筑巢垒窝,抵御外界风险……把一个个小宝贝写得出神入化,好玩极了!有好几次我都读着笑着,有种身临其境的感觉。
比如说蝉,像我们从小生活在城里的小孩压根就没见过,夏天出去到郊外玩耍偶尔会听到蝉的叫声,也只有听爸妈来讲解这个神秘的小生命,听得我一头污水。读了《昆虫记》,我一下子豁然开朗了。作者从地穴,叫声,卵三个方面全方位的介绍了蝉从出生到死去的全部生活。文章写得趣味盎然,我学到许多蝉的知识。”四年黑暗的生涯,一个月阳光下的享乐----这就是蝉的生活。”我现在似乎有点明白蝉为什么整日的歌唱了。
《昆虫记》里作者用了很多有趣的写作手法介绍了蝉,萤火虫,蟋蟀,蜘蛛……。这些昆虫我们很少有机会看到,我们现在只有通过这本书来去了解它们,走进它们的生活,感受它们的世界。
我很喜欢阅读,比如《三国演义》让我见证了历史的金戈铁马,《钢铁是怎样炼成的》让我学会了坚强……小朋友们,我们都要多读书,才能开阔自己的视野。