昆虫记作文
7月2日那天,我和妈妈出去遛弯儿,走到小区停车场旁边的栅栏处,看到有许多爬山虎,我想到了学过的一篇课文——《爬山虎的脚》。我知道了爬山虎的脚可以牢牢地扒住墙,今天我决定要见识一下他的脚有多牢固。正当我去寻找爬山虎的脚时,我看见一只有着黑白斑点的红虫子在爬山虎的茎上趴着,再往下看,一串的红虫子趴在茎上,我问了妈妈可她也不知道这是什么昆虫。我们拍了照片准备研究它们。
7月19日,我和妈妈再次去寻找红虫子,却发现红虫子变了样——它的外壳变成了灰色有斑点的样子。我和妈妈找了资料,上面写着它们的名字:斑衣蜡蝉,民间俗称“花姑娘”“椿蹦”等,是同翅目蜡蝉科的昆虫。属于不完全变态,不同龄期体色变化很大。小龄若虫体黑色,上面具有许多小白点;大龄若虫身体通红,体背有黑色和白色斑纹;成虫体长15到25毫米,翅展40到50毫米,全身灰褐色,前翅革质,后翅膜质,基部红色。成虫、若虫均会跳跃,成虫飞行能力弱,在多种植物上取食活动,吸取植物汁液而生。分布于东北、华北、华东等地区。斑衣蜡蝉是多种果树及经济林树木上的重要害虫之一,同时也是一种药用昆虫,虫体晒干后可入药,具有一定药用价值。
这是不是很有趣呢?一起来观察吧!