昆虫记作文
《昆虫记》给了我很多回味。在书中,我仿佛走进了一个神秘多彩的世界,了解了蜘蛛、蜜蜂、尾数、甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性,让我看到了一幅关于昆虫的精彩画面。这些朴实无华的文字,细致入微的描述,让我觉得仿佛身临其境。
读《乐于助人的甲虫》往往是恶意的。很多时候是打着助人为乐的幌子做浑水摸鱼的生意,这让我知道甲虫也很狡猾;读了《四年辛苦,可以得到几天再看光明人生》,我知道了蝉的人生意义;“天气越来越冷,迷宫蜘蛛用尽最后一点力气为孩子咬窝,筋疲力尽而死”,让我体会到了它的满足感和一个母亲应该尽的所有责任。
读完这本书,我不仅可以了解昆虫世界的真实面目,还可以发现自然界中无限的奥秘。想想我自己,我以前也太胆小,太可恨。遇到自己害怕的丑虫总会逃跑,遇到小一点的虫总会被踩死。我记得有一次看到一群蚂蚁在我家门口排起了长队。他们不知道自己在做什么,于是同情地给了他们面包屑。他们立即拿起食物,似乎高兴地往回走。看着他们背着的东西,他们觉得自己做了一件很大的好事,但后来他们想:如果他们认识我,去我家找东西怎么办?当时我浑身都是黑蚂蚁,恶心死了。我不禁瑟瑟发抖。不,这种事绝不会发生。于是,我一只脚跑过一堆,然后用另一只脚跑过一堆。结果都被我残忍杀害了。但是看了《昆虫记》,我后悔自己做的事。书上说可恨的红蚁既没有任何劳动技能,也没有养育子女的能力。为了生存,他们野蛮掠夺黑蚂蚁的孩子,强迫这些俘虏为自己打工。黑蚂蚁?那不是我踩的黑蚂蚁吗?他们已经很穷了,而我,也许,他们只是为了有一个安全的环境而为小蚂蚁搬家,或者他们是一群紧急救援的士兵,那些可怜的小生命在等着他们去拯救,或者也许他们在寻找食物来喂养他们的孩子。我觉得我真的很差劲。
这本书教会了我很多,教会了我如何尊重和热爱生活。让我知道,这些昆虫,不管是大是小,是丑是帅,都是可爱的,值得我们保护。《昆虫记》让我爱上了大自然和昆虫!