昆虫记作文
对于昆虫来说,以前的我从来没有留意过,但是,到我读到了法尔布的《昆虫记》时,却一下子改变了这种想法。
《昆虫记》这本书里详细地介绍了各种昆虫的外表特征、生活习性以及独特本领,如:“螅蟀是个高超的建筑师,它会选择有阳光的地方建造一个舒适的‘家’,‘屋子’虽然简朴但十分坚固……”你看这本书介绍的仔不仔细?
我从书中明白了一个道理,就是:“每一只小昆虫都是一个值得留意的小生命。”我从书中也了解到昆虫是一个非常庞大的家族,在生活中也是很常见的,但我却很少跟它们接触过。
昆虫各有各的独特本领。蟹蛛是一个杀害蜜蜂的刽子手,它只要用身上的刺在蜜蜂的中枢神经上轻轻地一刺,蜜蜂就会被置于死地。樵叶蜂是一个精准的“仪器”,当它做房子时,是毫不犹豫地剪下一些树叶,奇怪的是,那些剪下来的树叶竟然和它盖的房子一样大,太让我吃惊了。