昆虫记作文
最近喜欢上了看一本叫《昆虫记》的书。以前总会问一些很奇怪的问题,比如:人为什么不能飞,鸟为什么能飞……总之总是把父母搞糊涂。有一天,我妈给我买了一套《昆虫记》。我放不下。我之所以对它着迷,是因为它能回答我。不管我问什么奇怪的问题,它都能一一回答。
这本书的内容非常丰富。有各种各样的昆虫,如红蚂蚁、黑蚂蚁和白蚁。这些小动物虽然微不足道,但它们的生活习性让我大开眼界,也让我知道了很多昆虫的生存技巧,比如屎壳和我怎么滚粪球,蝉怎么去壳,有的昆虫很恶心,有的昆虫很有趣。
不知道为什么,妈妈买了几天后,我就对它产生了依恋。这本书讲述了每一只昆虫的生与死的故事。我常常像书中的昆虫一样喜怒无常,沉浸其中。它们在出生、成长、狩猎和死亡中非常常见。他们的高度拟人化和自我报告非常有趣,有时会让我发笑。它不仅有趣,而且包含了很多知识。有时候,我们会误解一些昆虫。蝎子是一个在人们眼里吃孩子的毒妈,但却是一个关爱孩子的慈母。《昆虫记》不是编的,是事实。
《昆虫记》写强者年轻时的艰难。比如凶猛的螳螂幼时被小蚂蚁吃掉,黄蜂幼虫幼时被蜜蜂和鸟吃掉。上面还写着蜘蛛不会织网飞,是它一步一步慢慢织出来的。这本书会令人难忘。
我觉得法布尔写《昆虫记》不是为了赚钱成名。他想告诉我们,昆虫和人一样,有生命,并不比人差。我们应该善待他们。