昆虫记作文
一直以为昆虫世界没什么可探究的,毛茸茸的虫子,我平时一看就恶心,直到看了《昆虫记》后,我才发现昆虫世界有那么多奥秘:
凌晨,蝉是怎样脱壳的?屎壳郎是如何滚粪球的?这一个个问题一直牵引着我,一个从来不关心昆虫的小女孩被深深地吸引了!
这是一部描写昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新、自然、幽默的叙述,令人捧腹的情节……人性化的虫子翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!
接着往下看,是一个个充满魅力的故事。其中一个故事中有一句话:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”这句话让我了解到了动物世界的弱肉强食。丰富的故事又使我浮想联翩。法布尔的《昆虫记》为我打开了一扇全新的大门。
当我继续阅读时,我仿佛看到了法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实践、反复推敲,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用、时间与效果,雀蛾的远距离联络……我感受到了科学精神及其博大精深的内涵。
感谢你——《昆虫记》,你让我感受到了昆虫与环境息息相关,让我感受到观察的重要和坚持的伟大。你开阔了我的眼界,使我看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也超越了以往。深深感谢你!