昆虫记作文
《昆虫记》是法布尔的传世佳作。它熔作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫世界化做供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。被达尔文誉为"无与伦比的观察家"的法布尔以人性观照虫性,书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。
精彩片段:乐曲有一种轻柔缓慢的鸣叫声构成,听起来是这样的:咯哩——咿咿咿,咯哩——咿咿咿。由于带颤音,曲调显得更富于表现力。凭着声音你就能猜到,那振膜一定特别薄,而且非常宽阔。如果没有什么惊扰,他安安稳稳呆在低低的树叶上,那叫声便会始终如一,绝无变化。然而只要有一点动静,演奏家仿佛立刻就把发生器移到肚子里去了。你刚才听见它在这儿,非常近,近在眼前;可现在你突然又听到它在远处,二十步开外的地方,继续演奏着它;你以为是距离拉开后音量也就显得弱了。