下课了,同学们正在教室里玩耍。忽然“砰”的一声巨响,把原本吵闹的教室霎时变得鸦雀无声。同学们的眼睛都瞪得大大的,吓得跟小老鼠一样,非常害怕。“是谁打碎的?”文子老师很生气,怒冲冲地说道。
这时,蚊子老师手里拿着教鞭,气愤地在教室里走来走去。他那双充满怒火的眼睛不停地扫视着教室里的每一位同学,仿佛是在寻找着与玻璃有关的蛛丝马迹。
同学们既惊慌又好奇,到底是谁打碎了玻璃呢?七脚猫咕噜咕噜转动了几下眼珠子,一下子跳到了椅子上说:“鬼知道,又没有人叫我,一定要看好窗户,不过嘛,我是福尔摩斯侦探猫,我可以找到真正的“凶手。” 调皮的麦兜说:“那我们就看看到底是谁打碎的好不好?”乖巧的麦穗说:“好的,没问题。我决定今晚黑夜守在教室里。”“我还是算了吧,我有点怕黑,即使是最普通的打雷,我都会吓得连觉都睡不好,所以我看我还是回家好一些。”胆小的麦芽说道。
第二天,守在教室里的麦穗终于有了答案。她斩钉截铁地说:“不是我们班上的任何同学打碎的,而是昨晚的一场暴风雨。因为下雨时,闪电打雷,是雷将窗户给击破了一条裂缝。第二天太阳照在窗户上,玻璃就自己碎掉了。”
“原来如此啊!”同学们恍然大悟,真相终于水落石出了。