玻璃会沾水,这给人们带来了许多不便。下雨天,眼镜片沾满了水,就会看不清周围的环境。妈妈每次煮饭的时候,都会把眼镜拿下来擦好几次,十分不方便。骑摩托车的时候,头盔沾满水,会因视线变得模糊,而引发交通事故。下雨的时候,如果刮雨器坏了,那汽车将寸步难行,可能发生交通事故。
于是,如果能设计一种不沾水的玻璃就好了。我上网查了相关资料,玻璃沾水是因为表面光滑,但它有吸附能力,灰尘和水等物质都会被牢牢吸附在上面。
怎样才能使玻璃不沾水呢?我突然想起在荷塘里的荷叶,遇到下雨时,水滴聚成小水珠不断地滚落下来。我想,使我们荷叶不被打湿呢?为什么荷叶不沾水呢?为此我查了很多有关资料。原来把荷叶放在显微镜下,放大三千倍观察,发现荷叶表面有一层蜡膜覆盖,蜡膜上还有许多绒毛在微风中抖动,水滴由抖动的绒毛汇合成一颗颗水珠从蜡膜上滚下来,于是,一种仿生不沾水玻璃便诞生了。
先生产一种涂有特种透明绒毛的蜡膜,然后把它们覆盖在汽车玻璃上、眼镜片上、头盔上、还有狙击枪的瞄准器上等等。雨水、雾霾、雪花落在这样的玻璃上就像是落在荷叶上一样,不断地滚落下来,而且不留任何痕迹。不至于再给人们生活带来困扰。
虽然这种不沾水玻璃,只是我的想法,但我会更努力地学习并实现它的。