有一对漂亮的小花狗,一只狗叫欢欢,一只叫喜喜,他们俩是兄弟关系,他们有一个母亲,生了6只小狗,其中的三只被主人送走了,还有一只狗经常受欢欢、喜喜的欺负,所以一直和他们的母亲在一起。
这一天,他们俩在一起走着,看到前面有一块石头,欢欢十分轻松地走了过去,而喜喜没有看到,摔了一跤。欢欢哈哈地笑了起来,说:“你可真笨啊!”喜喜十分难过地说:“有什么大不了,我们走着瞧!”
欢欢听了,便向回走去。而喜喜却接着往前走。
刚走不远,他们两个面前出现了两个哈哈镜。哈哈镜前面有几个字:如果你很骄傲,那么你会变小;如果你很谦虚,你就会变大。
他们俩个相互看了一眼,欢欢大声地向喜喜喊:“我一定是会变大的那个!”从他的语气中可以听出,他很骄傲。
欢欢走到哈哈镜前,发现自己变得很小很小,几乎找不到自己了。于是,他变得十分沮丧。喜喜走到哈哈镜面前,一看,自己变得很大很大,几乎成了一只“巨狗”,喜喜以为自己面前的是一只大怪兽,迅速地跑开了。而欢欢看到自己的样子,难过极了,也跑开了——他是哭着跑开的……
两天后,欢欢和喜喜又在一次偶然中碰面了,喜喜连忙从身后拿出一只烟斗,放在嘴里叼着,而欢欢见了喜喜后,连忙低下了高傲的头。
由于欢欢的骄傲,在哈哈镜面前变成了一只“小矮狗”,而喜喜因为自己虚心,变成了一只“大巨狗”。这就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”的故事。