看了《昆虫记》这本书后,它使我十分着迷,我知道了,原来昆虫世界有那么多的奥秘。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我,这是一部描述昆虫的生育,劳作与死亡的科普书。我知道了一些鲜为人知的昆虫的生活习性:蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,蟋蟀善于建造巢穴,管理家务……种种奇妙的现象都展现在我们眼前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
昆虫跟我们人类一样,有善良的食草性昆虫,有残酷的食肉性昆虫,我好像身临其境一般,好像他们就在我眼前进行着一切活动,把我带到了一个真实的昆虫世界。
我们还要向法布尔那种持之以恒的精神学习。记得有一次,老师布置回家背课文,妈妈让我先背一会儿,然后她抽查,我根本没有心思背,结果背得不是这儿少一个字,就是那儿多出一个字。妈妈拿出《昆虫记》对我点了点头,使我有信心把这篇课文背熟。
我叹服法布尔为探索大自然的精神,让我感受到昆虫与环境息息相关,我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道更多。