绝知必躬行的议论文
格物乃致知,真知亦出于实践耳。我们,都是文化苦旅中的羁游者,一生牵绊于精神的海洋寻求知与行的支点,不求闲看庭前花开花落,不耐漫随天外云卷云舒。而是褪却尘世烦扰,洗尽心之铅华。恪守知行合一之理,遵循绝知事理需躬行之道,将灵魂植根于文华的传承之上。
游学,游一份文化郁积的力量。乃若老子福兮祸兮之辨,韩非以法治人的精微韬略,孙子卓越军事方略,司马光成就四库全书的浩瀚,释迦牟尼几生几世菩提树下的举心无异,追远,拜谒,承袭,都于无声之处响尽春雷,在跫音叩响中寻一份心灵地荡涤。游,游出心灵的芜杂,游入别枝惊鹊的月之芳华。
若文化与前人的思想如甘霖倾洒,定能如盘虬曲幽的古树枯木逢春;若以一份真挚的心辩证地态度去承袭,定能使久病忌医的民族重振风骨。践行真知,逐步深入方为至高原则。孔子携弟子游历各国,韩非在稷下学宫中谈论真知,尽显名士风貌,徐霞客饱览山川,郦道元亲历泾渭之水浪迸溅,尽得地理之物化天宝,朱德、三钱国外学习经历,造就军事战场上的泰然自若,国防实验室中的勇毅刚强。于承袭中怀敬畏之心体味实践上微妙之理,方感拜谒中的惊喜与充实。
游学于文化的征途,秦时月瓦,汉玉青纱,都需以惊羡的心体味那古韵悠长,以富己之目的承那千年圭臬。乃若商家圣祖子贡成就端木事业,范蠡成就陶朱哲学,都以独特的商业思想凌波于尘俗之上。承,承一份致学与独特,服务于己亟欲的追求,无需叹汲汲于名利者的劳碌;无需哀累累于尘俗者的役心,只要专于本心,在浩瀚历史熙攘文化中找到自己的位置,让拜谒与追寻在心头明晰,承袭之韵便在疲倦的人生梦魇上清泠作响。
历史的年轮发轫于一方宁静,长风呼啸吹皱思想的波浪,不羁于停滞的深渊,不陷于因循守旧的泥潭,不拘于坐而论道的横槛,不缚于数典忘祖的原野。纵然挫骨扬灰,魂归尘土,我也坚毅踏上游学的追思之路,承六气之辨,了然心境,与前人比肩,颐养行之清泉,追远、拜谒、承袭。