责任的高二议论文
曾经听说过一句话“责任是与生俱来的。”忽然浮想联翩,想起种种往事……
小时候,我常听父母说:“责任”。那时,责任对我来讲只是一个模糊的概念,可能是因为涉世不深,还不能了解“责任的真谛”。
可是,自从三年级的那次运动会后,我开始领会了“责任”的内涵。
那次运动会,班级几乎是一团散沙,一共只有1/3的项目报了名,还有一些项目没有报满。于是,我们很少在广播中听到自己班。
下午,到了200米接力赛的决赛,这是我们班的强项,所以还是有一些人准备的。可是当比赛即将开始时却发现第三棒“神秘失踪”!班主任即刻派人搜索,结果搜寻未果,便速命我顶替他去参加比赛。刹时间,我便似被千斤重物压着一般喘不过气来。于是,后面的事便模糊起来,直到我站在跑道旁……
“预备——跑!”随着发令枪的响声,眼前的参赛队员冲了出去,我走上跑道,看着第一道的同学成功交接棒,近了……近了!我过头,看着处于第二名的队员跌跌撞撞地跑了过来,可见,他是用了全力啊!“我也要尽力呢!”心中响起一声重物落地的声音,身体变得轻盈,千斤重担一卸,竟得如此好处!只见我接棒后,腿一蹬,便如离弦之箭“飞”了出去。近了!近了!渐渐地,我超过了前一位同学,并把第一名的位置成功交给了第四棒!
毫无疑问,我们四人为班上添了一个第一名,也是那次运动会上唯一的第一名。
事后想起那天的“千斤重担”,不禁猜测——那便是责任吧!
上初中后,责任在我心中的地位则提高了许多,因为我有一个移动存储器,这就是为什么同学们汇找我要资料的原因。
“哎!CC你记得把今天课件拷下来啊我总是这样回答,然后便会在没人用班级电脑的时候,把课件COPE下来。这可能市责任心的缘故吧!
其实,责任感市人的一种本能,从出生开始,便开始在与外界接触的过程中产生了些许性情,其中当然也包括责任。其实,责任就是人类生存中进化出的一种性质吧!