责任的高二议论文
林俊德院士在生命的最后一天,仍忍痛整理资料,上交国家;消防员鏖战四天,双手被烫出水泡,最终扑灭了重大火灾;电力检修工人冒着55°C的高温持续作业,保障电网安全运行。从这些可爱的人的身上,我们不仅看到了他们对责任完美的诠释,更看到了他们在完成职责所体现出来的那种执着,那种坚强,那种韧性:坚韧。
责任心是一种对所从事的职业具有高度的担当意识并且以积极的行动坚定地履行自我职责过程中体现出来的态度和品质。
对于我们而言,我们要有责任心,并且做到坚韧,方能促进我们的成长与发展。
材料中的林院士、护林员、电力检修工人,无不承担起了他们各自的责任:作为院士,林俊德院士整理资料上交国家;消防员扑灭了重大火灾;电力检修工人保障了电网的安全运行。在其位谋其政,如果我们欠缺责任意识,尸位素餐,一点点困难就会挫伤锐气,就会半途而废,不能够依循既定目标勇敢地走下去,最终一无所成,空掬清泪。
作为学生,在学习上我们就该承担起时代赋予我们的责任,不放过任何一道难题,积极地思考解决问题,从而提升自我的思维能力,促进我们的全面成长;具有强烈的责任意识,我们将来在所从事的工作上才能抓住机会,锻炼自己,丰富我们的人生阅历,促进自己全面发展,最终成为新时代的佼佼者。
林俊德院士忍着痛坚持到了生命的最后一天;消防员整整鏖战四天,烫伤了双手;电力检修工人冒着55°C的高温持续作业,责任使得他们在自己所从事的职业上不折不挠,坚定果敢。这就是坚韧精神。如果我们在有所担当的基础上做到坚韧,既坚定不移,又百折不挠,坚如磐石韧如蒲苇,我们就能够兢兢业业踏踏实实做事,哪怕犯错了,遇到挫折了,也不会动摇放弃,只会从失败、错误中吸取教训,汲取养分,从而在人生中淅沥的风雨之中绽放出美丽的成长之花。
在浮躁的社会里,作为新时代的青年,我们应该警醒过来,唤醒自己的责任心,坚定而又韧性,去迎接地平线上那一轮新的,即将喷薄而出的红日!