责任的高二议论文
自古以来,成大事者肩上必能担负起泰山般的责任:司马迁发愤著《史记》,这是他对历史的负责,也是对父亲遗嘱的负责;哈尔威船长舍命救乘客,这是他对职业的负责;各朝贤明的帝王之所以被人们千古流传、赞扬,是因为他们对国家负责,对人民负责
责任,看似平凡,但却意义深远,古人云:“士不可以不弘毅,任重而道远。”须知,一个怀有远大抱负的人,在奋斗的历程中不仅要有坚持不懈的毅力,更要怀有一种对自己所做事情的责任感,这样他才能获得战胜困难,勇往直前的信心。清朝时,政府腐败,国疆崩丧,积日既久,国人视之漠然。终于,仁义之士发出了“天下兴亡,匹夫有责”的号召,祖国才扭日益腐败的趋势。可见,责任影响着一个国家的兴衰繁盛,影响着一个民族的兴旺与发达。
一个有责任心的人,不仅要学会对自己负责,更要学会对他人负责。还记得看过这样一篇报道:一个冰箱制造厂生产了一批冰箱,正准备上市,在检测过程中意外被厂长发现不合格,他得知后气冲冲地走到生产车间,抡起铁锤便对这批冰箱一顿乱打乱砸,价值千元的冰箱眼间变成了一堆废铜烂铁。随后,他又失分严肃地对工作人员说:“作为一个商家,我们要对消费者负责,不能昧着良心欺骗他们,要知道这不仅仅是一个人格的问题,更是一种信誉的问题,一种责任的问题”此后,该商家兢兢业业,进过不懈的努力,终于成为了世界知名品牌,响誉全球。可见,责任对一个人一生的影响是多大呀!
但在现代社会中仍然存在着违法乱纪、不负责任的现象:一家很大的奶粉制造企业,为了获取更多的利益,在奶粉中添加了多余的面粉,那些抵抗力弱小的婴幼儿们食用后出现了腹泻、呕吐等症状,给孩子们的身体带来了伤害,也给父母们带来了沉痛的打击。经媒体的曝光和法律的制裁,该企业赔偿了损失金,同时被查封,禁止作业。
其实,责任不仅仅只在惊天动地中体现,它源于生活中许许多多的细节:随手拾起校园里的一片纸,这是对校园环境的负责;在家学会孝敬,这是对父母的负责;上课时认真听讲,这是对课堂纪律的负责;在楼道间不追逐打闹。这是对自己和他人安全的负责
……朋友们,现代社会是一个充满竞争的社会,我们要学会负责人,有担当,从点滴做起,从细节做起,从现在做起,为自己博取一份生存和办事的能力,为自己打下深厚牢靠的地基,将来盖起高耸巍峨的大楼,晶光烁烁的大厦。