责任的高二议论文
“凡属我应该做的事,而且力量能够做到的,我对于这件事便有了责任。”这是现代文学家梁启超的名言。我想说的正是责任。当我们从母体中呱呱坠地的那一刻起,有一件行李便被安置在我们的背包中。无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这件行李就是——责任。责任便注定与我们行影不离,是今天的责任更是未来的责任。
我总想着去探索。随着年龄的增长,我渐渐的长大了,懂得的事也多了,对责任的理解也更深一层了。社会上的每一个人都有自己的责任,有轻有重,但对每一个人来说都是必须要完成责任的,我想我也不例外,我的责任是学习,是强壮身体,是孝敬父母。这不仅仅是我的责任也是未来的责任。
有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元是笔不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出12.5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了12.5美元这一“天文数字”,还给了父亲。这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德;里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”
20世纪初的一位美国意大利移民者为责任作出了最好的注释。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,也为世界留下了一笔真正的财富。