时间的议论文
时间,是多么有魅力的一个字眼!我们应该以什么样的态度来对待时间呢?我认为,应该像齐白石所说的那样,“不教一日闲过”。
时间是无情的,它每时每刻都在流逝着,时间也是公正的,珍膺时间的人更有可能拥有成功。
雷曼曾说:“每天不浪费或不虚度或不空抛剩余的那一点时间,即使只有五六分钟,果得正用,也一样可以有很大的成就。”欧阳修是我国宋代著名散文家,他四岁而孤,家贫无资,其母以荻沙教其写字。及其稍长,借邻里之书而读,有时抄录,昼夜忘寝食,惟读书是务。年长后官至翰林院侍读学士,每日政务缠身,他又抓紧“三上”的零星时间做学问。“三上”即“马上”、“枕上”、“厕上”,他不放过骑马走路的时间,睡觉前后的时间、上厕所的时间,惜时如金,勤学不辍,成为一代文学大家。东汉时代的董遇也是一个充分利用时间的能手。他不但能充分利用”正时”来学习,而且珍惜不被人们重视的“余时”。他提出要利用“三余”,即“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”。他有效地利用这“三余”的时间,不管春夏秋冬,不分白天黑夜,不论晴天雨天,他都手不释卷,苦学不止。这样,他终于成为当时有名的大学者。当代“中国保尔”张海迪说:“珍惜时间学习的人,前途无量。”
“最浪费不起的是时间。”这是丁肇中的一句名言。据说,古时候,有两个猎人一同打猎,天空中一群大雁飞来。两人急忙张弓搭箭,刚要射,一个说:“这大雁好肥,射下来煮着吃,滋味一定不错。”另一个反对说:“还是烤着吃好些,又酥又香。”他们各持己见,争论不止。后来商定一半煮,一半烤,达成妥协,这才重新张弓引箭,可是,那群大雁早已无影无踪了。这个故事告诉我们,“机不可失,吮不再来”。同时也很好地证明了丁肇中的话。
朱熹有两句诗是这样写的:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”正是这“一寸光阴不可轻”的态度,让歌德成为德国伟大的诗人、小说家、戏剧家。他一生非常珍惜时间,人们誉他为时间的富翁。他在一首诗里写道:’‘时间是我的财产,我的田地是时间。”他的孩子在纪念册里引用了别人的一句话:“人生在这里有两分钟的时间,一分钟微笑,一分钟叹息。”歌德看到后,对这种不严肃态度大为不满,提笔在下面写到:“一个钟头有六十分钟,一天就超过了一千。小儿子,要知道这个道理,人能够有多少贡献。”
茅以升曾说:“任何一种对时间的点滴浪费,都无异于一种慢性自杀。”萨迪也说过:“人若把一生的光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。”朋友,如果你不想自杀,如果你不想空抛黄金,那么,珍惜时间,全速前进吧!