时间的议论文
在写这篇文章之前,我曾经不止一次的怀疑过写它的价值。然而我终于落笔了。其实时间对于每一个人来说重要都不在其价值,而在其意义。士为知己者死,说的就是这个道理。
死士的行为我们大可不必要学,然而其视死如归的精神,却也不是毫无道理的。人的精神的确要比物质满足重要得多。毕竟每个人活过一生的岁数,终归于灭。除了大自然馈赠所有动物的本能,竞争,谋生存之外。我们人类,毕竟有所特殊。我们有自己的精神世界。
每个人都有自己的精神世界,神圣而不可侵犯。这是属于私人的领域,却也是每个人存在的最根本理由。在这一切属于精神的领域中,时间被赋予了其独特的意义。
时间的意义,在于其见证了我们每一个人的,一切。我们每一个人,拥有的,失去的。经历的,期盼的。所有的这些,必将经过时间的淘洗。有的消散了,正如大多数平凡的生命。有的,出于各种原因,生生不息。这其中不只有伟人。事实上,真正为时间了解其价值的,大多数是平凡的人。是的,正是平凡的人,他们告诉了世人。什么是平凡,什么是奋斗,什么是感恩,什么是纯洁。不一定只有引领潮流的人才可以崭露头角,大潮来时,一滴最普通的水珠也可以处于风口浪尖。只是,他不够显眼罢了。然而时间是静默而稳重的。他不动声色的推动着时代不断向前发展,它见证着一切,承受着一切,品读着一切,然后记录下一切。时间告诉我们,人的意义,不在于向别人看,让别人看。而是看自己,看自己看到的每一个人身上精彩的瞬间。
时间的意义,在于其见证了我们每一个人成长的全过程。在和多人眼里,成长是一个过程,是一个不经历一定的量变就必然不会产生质变的一个过程。所以,所有人都在追求着进步。然而,对于时间也许未必尽然。时间看出了每一个人身上的不同。看出了孤寂时的彷徨,看除了坎坷中的进步,还有一帆风顺中的了无进步。时间不是公平的,他给了每一个人不同的路,然后,他更愿意看到,人们在不断的进步中了解到进步本身所存在的不足,然后在进步本身的基础上寻求新的进步。我们被给人的生命是有定数的,当生命的蜡烛即将燃尽时,时间会反问每一个人,你究竟给自己留下了什么?是无尽的惆怅,满腹的牢骚,还是淡然而幸福。不要忘记每天走过的路,经过的事,见到的人。我们的人生在不为我们了解的同时,就隐藏并消散在其中。
时间的意义,在于其给与了每一个人得到所期盼事物希冀。我们每一个人都会有期盼,期待。会有心中的那一处圣地,不为人了解,却又充满急切的期望。时间给了我们一条路,时间本身就是那条路。只是,在经历之前他是模糊不确定的,在经历后他是确实可以感知的。如果心中有渴望,就不应该停止脚步,就应该追求,去追寻,就应该看准前路,也许,在必要时可以回头。时间给我们大多数人大多数机会,去挽救心中的遗憾。然而,谁能保证它可以抓住机会呢?但是,时间永远把机会保存在哪里,及时性的在远,回过头,还是总能看得到他。无论是身处何方,身居何位。明确遣返的路怎样走抑或暂处困境,踟蹰于低谷。别忘了,在时间的怀抱里,永远有补救,永远有安慰。
我们做什么事未必一定要让别人了解,理解。然而我们要敢于发声,这也是我写这篇文章的一个理由。就然时间来证明一切吧。这一切是你的,我的。是现在的,也是过去与未来的。