时间的议论文
世间万物,都自然的存在着,虽然没有某种统一的日出而作日落而息的生息规则,但都有着各自的存在规律但现在的人们似乎总有遗忘症,前人的思想经验,不管是真理的还是糟粕的,都一同被放进了历史的密码箱,长时间的尘封起来,仅仅偶尔有人来檫檫它的灰尘世人习惯了一味的向前冲,到今天,活着的压力是越来越大,节奏也越来越快,人们自己管理自己的好坏也成了活着的成功标志之一,而时间管理则是差不多是其管理主线或者称为其代名词.
提到时间管理,大家都会有所感悟,都有自己的时间关注点,省时的,提高效率的,事务管理的等等不过促使时间管理成为大众的关注点,上升到理论的高度,都应归结到经济的迅速发展,归结到企业因此时间管理讨论和研究的高热区就非企业莫属了,而时间管理的好坏则直接影响到企业管理者的管理水平记得余世维先生在一次演讲中诙谐的提到,厉害的CEO都是优秀的时间管理者,他们不会从早到晚忙忙碌碌,焦头烂额,他们通常都比较悠闲,事物安排的有条有理,他们会很自信而放心的去钓鱼而不用担心员工出事或厂房着火,计划中事都发生在该发生的时间和地点,例外之事也都有预备的方案和应对的人员.
时间管理所要达到的目的是效能效率效果的最优化,使得在实际事务的执行中形成两条并行的目标链其一是事件要达到的目标,另一个是时间管理所提倡的三效目标而此三个方面的发挥还得有赖于责权利三角的合理组合,前者是宏观的指导性理论,后者则是实际执行法则或许时间管理给大多数人的仅仅是一个时间的概念,虽然笔者认为时间管理应该是存在于管理之上的一种意识,但这种意识的形成却需要一个过程,在这个过程中,应该执行的更应是一个硬性但却是曲线达成的制度,即将所谓的曲线成功之道融入其中.
时间管理对于管理者来说,包含了有力的长期的规划执行计划应变方案有效授权等等前面提到老子的道,其实可以和现在被认可的时间管理理论串联起来在时间管理中的计划更多的是非计划,即所谓计划虽定,而执行时是机动应变的,同时长期上也开始采用滚动计划形式,这样使得原有计划实际成为无为之计划,而真实的执行则是计划与现实因素的平衡.
授权是时间管理中另一个重要的方面,在老余的这段话话中也有体现能有效而充分的授权的管理者才能泰然自若的去钓鱼善将将之刘邦也正是深知此理,能游刃有余的进行分权艺术,才打下汉王江山从道的角度来看授权,其倡导的相似性是非常令人吃惊的授权的实质是构建权力发散金字塔,而道中的本原思想也是由一发散而形成万物,强调多级创造和多元化的制衡.
由此特别佩服老子几千年前提出的一些观点,一生二,二生三,三生万物,万象变化,皆在无为而治,皆在阴阳之衡先哲的高明之处在于将纷繁世界存在之道归于清晰简单,反映到道之主体-----人,体会到的便是轻松而高效的工作,休闲而又心有所属的生活氛围,令人陶醉的精神家园,同时,还能逼真的勾勒出一方心灵净土,给予自己遨游和畅想的空间.