扶不扶议论文
“扶不扶”,一词近些年成为我中华民族的公共话题。扶还是不扶,成为了一个艰难的选择。扶,脑海之中不断显现出那些扶了被讹,扶起来使倒地着的病情更加严重。不扶,会使良心上过不去。不扶,如何对的起中华民族的传统美德。扶不扶,这还真是个问题。
尊敬、帮扶,是我中华民族的传统美德。自从20xx央视春节联欢晚会上《扶不扶》小品一播出,无不引起国人的反思。扶还是不扶,扶了又该如何保证自己的利益及清白。如果盲目的扶了,会不会和那上面那句经典的台词一样,扶之前是开大奔,扶之后是骑二轮子。可是国人又有几个人是开大奔的?如果扶了会不会使的家徒四壁,居无定所呢?
南京彭宇案、重庆万鑫案,天津许云鹏案、……等等一系列的案件接锺而出,无不刺激的每一个人的神经线,让扶不扶一词在次成为了社会的焦点。进而引发出老大爷卧地数十分钟,围观着围城圈却无人搀扶,引发出路人被撞肈事着逃逸,人人避而远之。等等事件都使得受伤着没有第一时间就医,而错失了良机丧失了性命。
人间无情,大道有爱。虽说是有些坑蒙拐骗存在,可是真爱却一直存在。如东北老大爷王福顺,被人撞到却说出那句感动无数人的话语“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧”。最终被媒体报道出真相,原来老大爷既没有医保,更加是一个临时工。谎称有医保并放走肇事者只是为了传递人间真情。而南京“好大妈”被扎到脚,却悄无声息的离开,大连大妈被扎到脚却说“你走吧,我没事,送孩子要紧”……等无不反应出人间依旧有真情在。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。”孟夫子就曾教诲我们的先人尊老爱幼,而我们身为后人,为何却不履行先人的教诲?
每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,无不履行着扶危济困、慈悲善良、助人力乐的优良传统。为何到了我们21世纪却出现了那么多妖魔鬼怪,来破坏着传统美德?希望党和政府能够拿出真正的神兵利器,来斩杀那些妖魔鬼怪,还被讹着一片清白、还朗朗晴空,还人间真情。