大美青海作文
7月中,我们如愿踏上了这片美丽的土地。
第一站我们来到久负盛名的青海湖。坐在车里看那远在天边的湖水,正慢慢地放大着,逐渐露出它的真容。湛蓝的湖水一波又一波地冲刷着湖岸,成群的湟鱼游到岸边争抢我给它们带来的礼物“小馒头”,它们非常接近我们,一点儿也不怕,似乎是在欢迎我们的到来,或许食物才是它们真正想要的,一大群小可爱争抢食物的画面让人开心至极。抬头远眺,深蓝的天空与湛蓝的湖水和谐地融合在一起,乍一看去难以分清哪里是天空,哪里是湖面,美不胜收,我有种身临海边的错觉。
送别了湛蓝,迎接我们的是无边无际的碧绿。经过前几日雨水的滋润,草原显得格外地生机勃勃,小草迅猛地生长,可美了这草原的”主人”,成群的牛羊群有滋有味地啃食着嫩草,不时有骏马风驰电掣般欢快地奔跑,大人们选了这块风水宝地,铺开垫子坐下休息,品味美食,畅谈欢愉。这简直就是一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。我和小伙伴在草原上嬉戏追逐,感受那让人心旷神怡的凉爽微风,内心激情澎湃,也为祖国的地大物博欣喜不已。
来到青海,自然要去走一走青稞酒的”老家”——互助县。这里是青稞酒的发源地,已经有三百多年的酿酒历史。它以青藏高原特有的青稞、冬虫夏草、鹿茸、枸杞为原料并辅以甘甜的古井水,以成就独特的口感。它有不上头,不伤胃,性温甘甜之特点,被誉为“高原明珠,酒林奇葩”。不远处成片成片的青稞即将成熟,可以想象得到那种即将到来的丰收的喜悦,好水好青稞自然出美酒,爸爸笑嘻嘻地说。
其实,最让我开心的是骑马。上马之前我担心马会很暴躁,害怕它飞快奔跑,而我控制不住重心会被甩出去,怕受伤更怕丢面子,心中忐忑不安。战战兢兢地来到马前,我莫名地兴奋起来,就想着努力尝试,挑战自我,三步并作两步登上踏板,可还是够不着马鞍,我抓起马鞍上的把手,使出洪荒之力纵身一跃,安全“着陆”。骑上高头大马,双手紧握缰绳,两腿夹紧马鞍,抬头挺胸,好似一个职业骑手。马很温顺,我不时发出号令“吁吁吁……”它就像汽车刹车一般迅速停下来,“驾驾驾……”它又会抬头加速,好不痛快。马儿已然是我熟识的伙伴,对我言听计从,此刻就是人马合一,随心所欲了。纵马驰骋草原可真威风,我仿佛刚打了胜仗,凯旋归来的大将军,自由,得意,之前的紧张害怕之感已荡然无存,尽情享受这别样的快乐。
快乐的时光总是短暂的,我们依依不舍地告别了青海,虽然不停地赶路有些疲倦,但是美景,美食总让我有用不完的能量。大美青海,我爱你!