我们青海位于祖国西部,是世界屋脊—青藏高原的北部,有70万平方公里的土地,是长江、黄河、澜沧江三江源的发源地,黄河还是中华民族的摇篮和发祥地,那美丽的青海湖更是一颗璀灿的东方明珠,由于巴颜坷拉山、日月山,等诸多山脉,把我们青海高原风分割为许多不同特色的地形地貌类型。这里既有终年积雪,又有冰川广布,构成了一副奇特壮美的高原大自然环境。
春天,春秋相连,是我们青海的主要的特征,但有小江南之称的贵德有着另一种景象,冬小麦郁郁葱葱,雪白的梨花,散发出淡淡的清香,,家家户户满山遍野,难怪钱其琛来贵德时说:“天下黄河贵德清”啊!
夏天,当被称呼为“天堂”的苏杭正受着烈日的折磨时,我们青海西宁却天高气爽,鸟语花香、景色宜人,可于承德“避暑山庄”媲美,有着“夏都”的美誉,由青海人民政府举办的郁金香节、青洽会、环湖赛等节日,更把夏都装扮的多姿多彩,最令人叫绝的是,这里低处麦苗青青,高出却皑皑白雪,有马前桃花马后雪的美丽景色。
秋天,秋凉气爽,天高云淡。美丽的青海湖天水相连,成千上万只鸟在空中飞舞,他们一群群嬉戏在鸟岛上,休身养息。走在湖边,仿佛到了人间仙境,可谓“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”.....
冬天,鹅毛般的雪花从天上飞舞下来,真是“北国风光,千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原弛蜡象”。不是北国,胜似北国。你可以在互助县享受那土族风情。还有那醇酿了几年的美酒会使你流连往返。
我们青海的物产也很丰富,特产小吃数不胜数,有人参果,发菜,红景天,冬虫夏草.....小吃有白条、羊肉串、拉条.....如果你到我们家乡来,我一定会把最好吃的奉献给您。
五湖四海的人们一定要我们家乡来玩哦。