一切生命皆是水成就的鲜活精灵,没有水生命将不复存在,含水量愈高生命愈显水灵,幼儿粉嫩老人干瘪,皆是因为水的缘故。
一滴水,渺小非常,几乎看不见、看不清或视而不见,人们常常疏于从小处着眼,不屑于细微的体验,漠视微小的存在,而看似平常不过的水,却是一切生命的本源。
滴水连续不断地涌滴,执着于微不足道的、单调的自由落体,纵然它的对象是岩石,在时间的协助下也会做出穿石之功,令人惊异于微力持久的神奇。
水份子聚成清水一泓,人们用静如止水形容它含情脉脉的静态美,颂扬水的无限温柔,观之使人清爽安怡,消解心绪的烦躁,回归水一般的平静,连炎炎暑日也会因之而心静身凉。
水汇聚成涓涓细流,或潜行于崖缝石壁,或穿越山林幽径,再联合起同类以壮大自己的队伍,克服重重阻拦,甚至灵活地千回百转,把恒久的信念化做永不停歇的坚定脚步,永远向前!
悬崖瀑布,无情地将它抛下深渊,纵然摔得骨碎身粉,万花飞溅,也不忘化作迷蒙的水雾以湿化空气,滋润周边的生物,释放负氧离子,改善大气生态。
身处幽深的谷底,仍不忘前行的使命,又重整旗鼓,集结成新的阵容,激增了反抗的汹涌,同时发出奋进的口号吼声,昂然地向世间宣告,它奔向江河大海的志向是不可阻挡的。
大气环流使水身处最低,同时又不屈地向上!向上升腾,蓄积起充足的势能,涨满了流向低处的功力,为江河湖泊备下充沛的源流,润泽一路的川原流域,孕育了鱼虾之类的水产,为万物创造了生命起源的摇篮,禽兽吸水嬉戏其间,丰盈了大千世界的万般灿烂。
水路为水运提供了天然条件,载舟浮船,成就了航运的交通路线,人们筑起江河大坝,创造出”高峡出平湖”的万般景观,开辟了化水为利的水利产业,支撑起水利产业的壮观。
水以其巨大的势能,发展起无污染的水力水电能源,为现代社会带来光明无限,灌溉滋养了万顷良田,换来人间岁岁收获的欢颜、丰衣足食的甘甜,以及工农业与城乡丰美的淡水资源
水不慕高山峰巅,却乐于下渗潜行,谦虚地不过分张扬自我的身形,或渗透于地下岩缝以滋养庄稼花草树木,葱茏起万般景象绿荫郁浓,点缀得世界多彩缤纷,更为人类及所有动植物提供了充裕的生存生活资源,成就了万物绵绵不绝的续延。
凝集于山峰的固态水,并不留恋高高在上,或许厌倦了高原峰巅的风大流急,或自觉高处不胜寒的冷酷,也许难以承受过于长久的寂寞,借着太阳偶尔的垂青,短暂而热情的拥吻,让激动的泪水顺势下流以至汇聚成溪水、江河、湖泊。
水的博大无私不仅成就了人类自身,也给心灵以不尽的启示。