周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜在跟诸葛亮商议军事,说:“我们就要跟曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜借口弓箭短缺,委托诸葛亮十天内制造十万支箭。诸葛亮说:“我三天就能制造十万支箭”。周瑜要诸葛亮写了《保证书》,诸葛亮约好周瑜三日后去江边取箭。
诸葛亮第一天没有动静,第二天仍然不见动静,直到第三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。鲁肃问诸葛亮:“你叫我来做什么?”诸葛亮说:“请你一起取箭”。诸葛亮命军士将二十条小船,每条小船二边排了许多草人,向北岸曹军水寨开去。
靠近曹营时,大江忽然起了大雾,诸葛亮命军士檑鼓呐喊,曹操怀疑是周瑜来打他,因为雾大看不清楚,不敢派船迎战,只派弓手向江中放箭,结果箭都射到了船两边的草人上。
雾小了,诸葛亮吩咐军士们在船上大叫:“谢谢曹丞相的箭”,接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,但是为时已晚追不上诸葛亮的船了。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭。二十条船总共有十万多支。周瑜听鲁肃讲了借箭的经过,叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”