一天,一位喝得醉熏熏的青年男子开着车行驶在无人的马路上。没开多久,男士便急忙爬到路边开始吐了。
“咳,咳,小伙子,难受了吧!不止你难受,我这把老骨头也不好受呀!咳,咳。”青年男子猛然被这个不知从哪发出的声音惊醒了,完全没有喝醉后的现象。他惊慌失措地、又大胆地寻找声音的来源。
“小伙子,我在你脚下呀!我是路爷爷。咳咳……”
“哦!吓了我一跳,呃——”
“咳,咳……你们有些年轻人呀!经常洒后驾驶。就因如此发生过多少场血案啊,我又有多少次无缘无故地沾上一滴滴鲜红的血呀!”
听到这话,一直无动于衷的汽车呜咽着:“说起这个,我更有发言权了。那是你刚刚担任公司经理的那一天,因为你太开心了,喝了不少酒,一直到午夜十二点,你才左摇右晃地走了出来,你将一个空酒瓶扔向了我,砸中了我的玻璃,你那时已经不理智了,走进车里后,你竟以为到家了,便在车里睡下了。大约在五点左右,饭店保安联系了交警,交警把人和车一齐拖到了警局。一到警局,你就醒了……下面应该不用我复述了吧!主人,你可知道我受过多少苦,但庆幸的是,你没有因为我坏了而抛弃我,但如果你能改掉这个缺点,我相信,你会是个好主人的。”
青年男子一把拥住车子,流下了感动的泪:“对不起,真对不起,我……我根本没想过酒后驾驶的严重性,更没有想过它会给你带来如此大的伤害,我真的没想过。我是个不合格的主人,我对不起你呀!”
“小伙子,你知错能改还是可以弥补对车子的伤害的,也不要忘记多多关照我哦!呵呵……”路爷爷眼睛里闪着刚才未擦干的泪花。
“主人,其实你在我心中一直是个好主人,不过有那么一丁点小缺点啦!”
“嗯!你放心,我一定会把你照顾得好好的,像爸爸照顾宝宝一样,还有您,路爷爷,我会把你告诉我的话一字不落地转告给那些不懂得爱惜车子、珍惜生命的人!”青年男子捏紧拳头说。
“再见了,常来看看我哦!”
“一定会的。”
只见一个白色的身影“嗖”的一声,消失在苍茫的夜色中,这个“小世界”又变得那么安宁,那么温馨。