五年级科学作文
我是一个普普通通的小学生,高个子,爱理小平头,在班级里最爱穿运动服的就是我。别看我一身运动员的打扮,但我却更喜欢唱歌和钻研学问。我爱看《少年科学》、《少年科学画报》等刊物,更喜欢做一些小实验。
记得那是一个星期六,我正在家里看报纸,突然一条新闻吸引了我。一个外国小孩拿雪糕时被反锁在一个密封的大冰柜里。几天以后,人们发现了她,并把她送往医院救治。医生给她解冻后再加温,结果这个小女孩奇迹般地苏醒了。看倒这儿,我来劲了。心想,要是冻僵了的人都能复活,那么动物是否也可以复活呢?要是可以的话,那么运输虎、象、熊、蛇等动物,不就方便多了?为此我决定做一个小试验。
我找来几只活蚂蚁,用一个火柴盒装着,放进冰箱的冷冻室里。好容易过了两天,当我再次打开冰箱时,火柴盒已铺上了一层薄冰。我打开火柴盒,取出几只冻僵的蚂蚁,放在猛烈的阳光下加温,一心盼望奇迹出现。可等了许久,蚂蚁一动也不动。我找来放大镜,把焦点对准蚂蚁,希望这能增加蚂蚁的热量,使它尽快苏醒过来。不一会儿,蚂蚁冒“烟”了,一股焦味直冲我鼻孔而来,蚂蚁烧焦了。我很失望,忙去找原因。爸爸告诉我:“那小女孩冷藏时是密封的,救治时有仪器监测,并且要实施电击呢!”
啊,这是多么高深的科学啊!它需要我不断地学习积累!这次试验虽然失败了,但它却激发了我对科学的兴趣。无穷无尽的科学奥秘像磁石般地吸引着我。
我想只要从小爱科学、学科学,肯钻研学问,长大一定能做一个杰出的科学家,为祖国“四化”做出贡献。我憧憬着这一天的到来。